英国纸币替换为塑料钞,G序列20英镑塑料钞发行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年2月20日,英国按计划发行了其G序列里最新的20英镑钞票。

英国目前流通的钞票中,主要是F序列和G序列,其中F序列的钞票依然是纸币,而G序列则全部改为塑料材质的塑料钞。

这使得英国成为世界上第一批将本国钞票替换为塑料钞的国家之一。

除了英国,澳大利亚、加拿大等国也在推进将本国的货币改为塑料钞。

新版的G序列20英镑,正面依然是超长待机的女王。

钞票背面则印有英国19世纪艺术家特纳的自画像,和他最著名的画作之一《战斗的特梅雷勒》。这幅画描绘了在1805年特拉法加战役中,为英国海军战胜法国发挥了关键作用的一艘战舰的最后一次旅程。

英国央行表示,预计两周后,英国将有一半的自动提款机会提供新版钞票。而G序列的新版20英镑钞票采用了塑料钞,则可以大幅度打击假币的泛滥。

目前,英国5、10、20英镑的纸币都已经替换为了G序列的塑料钞,20英镑的纸币由于新版塑料钞刚刚发行,F序列的纸币还会共存一段时间。

而最大面值的50英镑目前还没有发行G序列的塑料钞,依然还会使用F序列的纸币,不过英国已经计划在2021年停止发行F序列的50英镑,为G序列的新版50英镑塑料钞发行做准备。

最后,中国目前除了2000年发行的纪念钞票~新千年龙钞是塑料钞之外,还没有塑料钞作为流通货币出现。

不过去年发行的最新版2019年版人民币中,目前并没有发行5元面值的,央行公告也说的很清楚,5元面值将作为钞票新材料的尝试,在后续时间发行。

可以预见,中国的流通塑料钞,以5元面值为开头,不久也会面世,看来塑料钞作为流通货币的优势已经被世界大多数国家所认可了。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: