西班牙下月颁布房租指数 以后房租会被管制吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙《扩张报》说,依据西班牙运输、移动和城市日程部长阿巴罗斯(José Luis Ábalos)前天作出的预告说,西班牙政府将在下月底颁布“国家住房租价指数”(índice de precios de viviendas en alquiler),指数包含了普查数据而无统计数据。

在国会日前的执政府工作监察会上,阿巴罗斯(图)回答左派Más País党领袖艾利洪(Íñigo Errejón)关于租价指数的提问时说,“这是一个巨大的进步,因租价指数将为我们提供可信健全的资料和数据,同时为租价提供指引。”部长回顾说,制定租价指数是考虑到西班牙住房紧张和租价急剧飙升的情况下而出台的紧急性和必要性措施,酝酿已经一年。

在政府监察会山,左派艾利洪提出的质问是,“既然国家体系对电力市场也有规范化干预,为何就不能对租赁市场也同样作出规定租价干预?”艾利洪认为,确立一个租金封顶价才是一个“有效止血的手段”。

部长表示,遏制西班牙的住房租价飙升是执政派社工党和盟友我们能党达成的协定和承诺,包括了紧急性措施以及中短期战略,“我们的工作路线还包括建造更多的、租金可及性的公共住房投入到租赁市场,以及以更多刺激政策调动私方将住房投入到租赁市场,尤其在住房供求紧张的地区,官方将为业主提供更多的住房翻新补助以及其他的扶植措施,以辅助物业主将住房用于租赁”,部长认为这是适合的措施。去年,阿巴罗斯曾认为,如果官方干预租价的话,效果可能适得其反,会让租金飙升更剧烈。

制定一个租价指数,在西班牙前任人民党政府就已经开始考虑,但包括人民党和如今的社工党政府都认为,以官方法律给租价制定一个“封顶价”是不合适的做法,因其他国家的经验表明这样做反而会让租金飙升更剧烈。过去几个月,房产集团纷纷反对“封顶价”。

指数为指引作用 服从者会有优惠

依据《扩张报》,“具体而言,该规则包括了国家体系的住房基准指数,该体系对租赁市场作出跟踪以及用于财政措施支持。指数将每年更新,与大区订立的其余指数带共存性,以让地方大区依据自己的住房政策职权作出应用定义,但是,该指数不意味着授予行政机构制定一个规范租价系统的权限”。

这里的意思是,国家住房体系将出台一个租价指数,为全国各大区依据自身住房需求和价格情况制定自己的租价指数提供参照,但最后一句“不意味着授予行政机构制定一个规范租价系统的权限”最为关键,意思是,指数的目的是为租赁市场提供一个住房月租参考价,而非官方规范化性地限制租价。后面的“用于财政措施支持”的意思则可能是,住房租价服从了国家官方指数的户主会得到财政支持(例如减税等),而超越了租价指数的物业主则会提高税务。这些只是暂时的猜测,如何优惠和惩罚尚有待政策正式施行后的详细执行条文。

总体而言,国家出台的租金指数属于一个市场价格指引,而不是住房租价定价系统,可预见的是,因住房的管理权在自治大区政府和自治城市,因此,西班牙大区和大城市以后会颁布自己的租价指数,官方指引价甚至可能细分到城市各个区分,因大城市下每个区分的租价有显著区别和供求程度不一。无论如何,指数并非官方干预租赁市场,而是提供一个参照。

(来源:欧浪集团)

分享: