亲友球迷齐聚斯台普斯,在“生命的礼赞”中送别唯一的科比

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“2月24日”“斯台普斯中心”,美国传奇篮球明星科比·布莱恩特的追思会在此时此地举行颇有纪念意义。这场以“生命的礼赞”为主题的追思会,不仅迎来众多科比生前的明星好友,而且还有近2万名现场球迷以及大批场外拥趸,更不要说数以百万计通过电视和网络收看直播的观众。如此的送别仪式,一个超越NBA、超越篮球乃至超越体育界的明星偶像的影响力可见一斑。

“最棒的丈夫、最好的父亲”

科比追思会在2月24日举行,以纪念科比和女儿吉安娜生前所穿的24号和2号球衣。门票价格也与2或24有关,分为一张24.02美元或224美元,以及两张224美元三种选择。票款全部收入都将捐给“曼巴与曼巴基塔体育基金会”,用于青少年运动员的培养。

为准备这场追思会,斯台普斯中心搭起24英尺乘以24英尺的舞台,33643朵玫瑰环绕周围,象征科比NBA常规赛总得分。在大屏幕“生命的礼赞”旁边写着科比与吉安娜的名字,旁边有24只金色和紫色的蝴蝶包围着。

美国流行天后、科比一家的好友碧昂丝演唱他生前喜欢的《XO》和《光环》,为活动拉开序幕。碧昂丝说:“我来到这里,只因我爱科比,我要唱大声一点,让他听见爱。”艾丽西亚·凯斯、克里斯蒂娜·阿奎莱拉等知名歌手也用音乐向科比致敬。

此外,贾巴尔、“魔术师”约翰逊、乔丹、奥尼尔、大加索尔、“禅师”杰克逊、韦德、库里、詹姆斯、哈登、欧文、威斯布鲁克等众多NBA传奇人物和现役球星也出席了追思会。

科比遗孀瓦妮莎(右图)在科比离世后首次出现在公众视野。她强忍悲痛上台致辞说,“吉安娜本可以成为WNBA最好的球员”,并将科比称为“她最棒的丈夫、孩子们最好的父亲”。“亲爱的,照顾好吉安娜,我也会照顾好娜塔莉亚、比昂卡、卡普里,我们依旧是最棒的!请安息,期待我们重逢的那一天。”

“我们是非常非常好的朋友,他就像我的小兄弟,”乔丹在致辞时更是几次动情落泪,“当科比逝去的时候,我的一部分也随之逝去了。”奥尼尔也真挚悼念自己的前队友,称他与科比有着复杂的关系,两人都尊敬和喜爱着对方。

瓦妮莎起诉直升机公司

科比追思会在美国引起很高的关注。美国广播公司、美国全国广播公司等电视台进行了直播,社交媒体、流媒体平台也都进行了直播,YouTube上的播放量达到330多万,许多网友纷纷留言表达哀思。

过去一个月,球迷用各种方式悼念科比。ESPN报道称,坠机事故发生后7天,多达35万人来到斯台普斯中心外的广场,留下数万朵鲜花、超过2.5万支蜡烛、1353个篮球、1000多件球衣、帽子和T恤、500多张纸条和超过350双鞋子。

就在追思会当天,瓦妮莎正式向导致科比遇难的直升机运营商和同样因坠机丧生的驾驶员及相关责任人提出诉讼,称该事故导致她的丈夫、女儿和其他人的死亡。瓦妮莎委托律师向洛杉矶高等法院提出的诉讼称,直升机驾驶员佐巴扬草率又粗心,犯下八条过失罪状,包括没有准确评估天气、在尚未充分准备的情况下飞行、无法掌控直升机。

不过,美国国家运输安全委员会尚未得出科比坠机事故的成因,初步调查显示该直升机失事时并未出现发动机故障。最终报告预计至少需要一年才能发布。

对NBA打击更大

尽管传奇已逝,但关于科比的话题并没有停止。收藏对美国社会发展有过重要贡献的人物肖像的美国国家肖像馆,展出了科比的照片。美联社报道称,2万人聚集到斯台普斯中心追思科比,他的运动成就只是其中一部分原因。他的朋友和家人告诉世界,科比不仅仅是一个篮球偶像。美国有线电视新闻网报道称,“他是不需要姓氏的罕见名人。提到‘科比’你就知道说的是谁。”《华盛顿邮报》评论称,科比是一位孜孜不倦的“竞争者”,并成为全球体育偶像。他的罹难在体育和流行文化界引起巨大冲击。

事实上,对于当前陷入危机的NBA来说,科比的离去恐怕是更大的打击。近来,NBA因为争议事件已经损失数亿美元。更有甚者,NBA在美国的收视率一路走低。《今日美国报》直接点出科比对NBA的重要意义。评论说,科比推动了NBA在中国的发展。“科比并不是首位访华的NBA球员。但是,当中国中产阶层的可支配收入快速增长时,科比是第一个意识到中国潜力的人。”科比有很好的意识去利用和激活自己在中国的品牌,其规模远远超过任何一个美国球员。

《福布斯》杂志则表示,科比对篮球、体育、娱乐、时尚和文化世界的影响是广泛的,而且将NBA球星的全球品牌“扩展到了利润丰厚的中国市场”。詹姆斯、哈登等都要感谢大卫·斯特恩、姚明和科比。

科比是许多人的共同记忆。正如追思会上播出的短片《亲爱的篮球》中,他谈及退役时所说,“是时候说再见了,好吧!这样我们可以珍惜剩下的时光,不论是好的还是坏的。我们已经给了彼此,所拥有的一切”。

(来源:环球时报)

分享: