既有阳春白雪也有下里巴人 巴黎夏隆街区入选“欧洲最酷”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国媒体近期发起的一次评选活动中,法国巴黎夏隆(Charonne)街区入选“欧洲十佳街区”,获评理由为该街区是一个“普通家庭、艺术家和音乐家和谐共生”之地。

英国《卫报》日前以《欧洲十个最酷的街区》为题刊文,将位于巴黎20区南端的夏隆街和留尼汪广场(la place de la Réunion)一带列为欧洲最佳街区之一。排名前三的包括瑞典哥特堡的铁广场(Järntorget)、比利时布鲁塞尔的大学区(le quartier universitaire)和西班牙瓦伦西亚的卡邦亚尔区(El Cabanyal)。

《巴黎人报》23日报道称,此次评选旨在向游客推荐一份非传统旅游区的游览名单,但贵在“真实”。虽然生活在夏隆区的居民对自己成为 “欧洲最酷”尚无太多感受,但在这份英国报章看来,留尼汪广场一带无疑是“这个热情洋溢、充满波西米亚风和多元文化氛围的平民化社区的内核”。

《卫报》文章写道:“巴黎20区作为奥斯卡·王尔德(英国著名童话作家)和艾迪特·皮雅芙(法国著名女歌手)的安魂之所而闻名……夏隆街区则远离人群,更像是一个不为游客所知的小村庄,普通家庭、艺术家和音乐家在这里和谐共生。”

文章建议,为发现夏隆街区之美,最好选择一个周四或周六探访此处,因为这正是作为该区精髓所在的留尼汪广场举行集市的日子。

文章说,访客不妨在“无名咖啡馆”点上一杯咖啡小坐片刻,或到“金蜗牛餐厅”品尝一番热巧克力。最后,结束探访之际可以在“红区餐馆”落座,在席间欣赏爵士音乐的现场演奏。

“无名咖啡馆”老板塔哈尔·穆伊希在接受《巴黎人报》采访表示,夏隆街区的魅力就在于其大都市内的乡村风情及其独特的社会生态。这里既有平民阶层,也生活着高收入群体。

在他看来,虽然街区也有正朝着高档化发展的趋势,但当初他开设“无名咖啡馆”既接待垃圾清运工也欢迎小资一族的初衷已经达到了。这些天里,他还看到有英国游客手捧《卫报》慕名前来。

(来源:旅法华人战报)

分享: