女入殓师自述:工作难度比给新娘化妆都要高,薪水虽高找老公却难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

入殓师这个职业想必大家并不陌生,入殓师的工作就是帮助死者恢复其未死之状态,整修死者的面容以及身体,尽可能的去还原完整。

也可以将其理解为帮死者化妆整仪、纳入棺中的职业,这个职业主要出现在日本,之后才进入中国,当然如果严格的说起来,自古以来各国都有入殓师,只不过并没有职业化,或者是有其他名字。

在各国的文化中,都有着源远流长的殡葬传统和对死者的特殊处理方式,这些传统中自然包含着让尸体尽量体面完整这一项。

不仅是让死者在他人生中最后的阶段走的体面一点,而且能够让家人和朋友们在做最后的告别时,尽量心里能够好受一点,因此入殓师的存在,其实是非常重要的。

不少人都戏称,自己如果实在是混不下去,也要去殡仪馆找份工作,比如说干入殓师,只要自己不怕便可以,其实有些大学是有殡葬专业的。

换句话说入殓师不是想做就能做的,需要有一定的学历,顺利毕业才可以。很多人可能以为这些人学的便是烧死尸,其实不然,这一点从他们的课表便可以看出,周一殡葬、收尸、插花,周二烧骨、挽联和风水等等。

至于普通人没啥文化的,顶多也就去干个背尸工,其他活普通人可干不了,高薪工作看着恐怖,其实想干的人依旧是数不胜数。

如今的入殓师基本都是相关专业毕业的,曾有人采访过相关的女入殓师,大致问她这份工作对她的生活有没有影响,难度大不大。

根据入殓师的自述来看,首先她们的工作的确是一份薪水非常高的工作,但对于生活的影响也很大,她们自己也定下了许多不成文的规定。

比如说不参加亲友的婚喜寿筵,不能主动告知别人自己的职业,不能对人说再见,你好,一路走好等字眼。

她们的美容化妆箱里有各种各样的美容修复用品,她们自嘲有着一流的化妆技术,只不过女性入殓师尽量不给自己化妆,更是绝对禁止给别人化妆。

原因很简单,她们是给尸体化妆的,她们说心理上的恐惧早在上学的时候便已经克服,如今的工作难度大是因为并不是每个死者都是正常死亡。所以她们说别人给新娘化妆已经是一件难度很大的工作了,她们的化妆难度更高。

不少女入殓师自述,自己的这份职业,家人早就能接受,毕竟在大学时就学殡葬,殡葬学完后有很多条路可以选择,自己选择了入殓师。

对于男性来说,找对象并不是很难,可是自己想找老公实在是太难了,尤其是相亲时,对方听到自己的职业后,很快便会被吓退。

在很多人的传统观念之中,这是非常晦气的,所以他们不能接受这样的工作,不仅是入殓师,殡仪馆工作的每一个和尸体打交道的人都难找另一半。

因此这类职业的女性,一般在结婚时对方大致也就那么几类,首先就是同职业的,其次就是正常的相识相爱,对方完全可以理解她的这份工作。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: