日本首相安倍晋三宣布全国学校停课引争议,部分学校仍坚持上课

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据Japan Today网站2月28日报道,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)因新冠肺炎的蔓延,突然要求日本所有学校从下周到4月初停课。这在日本引发了混乱,政府其他官员们对此非常愤怒。

这一指示出台之际,安倍一直因延迟应对新冠肺炎在日本传播而受到抨击。而这一突如其来的举动促使一名教育部官员猜测:“安倍晋三此举只是想展示他的领导力,因为他在政治上被抨击了。”

在政府抗击新冠肺炎特别工作组的一次会议上,安倍晋三表示,政府计划要求日本所有小学、初中和高中从周一开始停课,直到4月初才恢复上课,并称保障儿童的健康和安全是重中之重。

日本首相安倍晋三宣布全国学校停课引争议,部分学校仍坚持上课

这项政策显然是在没有与教育部就相关问题进行协调的情况下制定的,因为许多官员对此感到震惊。

教育大臣长田光一(Koichi Hagiuda)周五表示:“政府希望孩子们在学校停课期间留在家里。那小一点的小学生由谁来照顾呢?初中生就整天坐家里吗?”

一位曾担任部长级职务的执政议员也猛烈抨击了安倍的指示,称:“这样的决定会让整个日本社会陷入混乱。我们应该敦促首相收回这个指示。”

在野党谴责安倍晋三的决策,日本立宪民主党干事长福山哲郎说:”我们非常担心学校教师、双收入家庭和孩子。”

另一名反对党议员称:“安倍政府的反应总是滞后,让恐慌情绪蔓延。”

日本首相安倍晋三宣布全国学校停课引争议,部分学校仍坚持上课

他补充说:“现在,公众不知道如何应对这一突然的政策变化,最新的指示没有提供关于(未完成的)课程或毕业典礼的解决办法。”(日本的学年在3月结束,新学年通常在4月初开始。)

地方政府也看到了这种混乱,京都市政府教育委员会周四表示,京都的学校将于周一照常开学。(这是安倍计划开始关闭学校的日期。)该教育委员会表示,将在周二及以后决定如何处理学校接下来的问题。

在有关该计划的新闻报道之后,千叶市市长熊谷俊仁在社交媒体上也表达了强烈的担忧,他写道:“全面关闭学校可能会导致日本社会的崩溃,而医疗机构的工作人员很难在家里照顾孩子。”

千叶市市长表示,他正在考虑允许儿童(主要是年龄较小的学生和残疾儿童,如果他们的父母不能在家里照顾他们),可以留在学校,学校会采取必要的对策来对新冠肺炎。”

安倍去年11月成为日本历史上任职时间最长的首相,他的目标是完成本届任期至2021年9月。

虽然安倍的政治权力基础目前较为稳定,但随着公众对新冠肺炎在日本蔓延的担忧加剧,他的公众支持率有所下降。

(来源:英鸟网)

分享: