【一线抗疫群英谱】隔离病房,感受爱的温度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“执子之手,与子偕老”,世间相爱的人们,总会有这样一个心愿,或是许下这样的承诺!然而,新冠肺炎疫情之下,想要“执子之手”,谈何容易。尤其是我们,远离家乡,从广东前来湖北支援,与爱人“执子之手”更是一个奢望。

在我们的隔离病房,有不少夫妻同时感染了新冠肺炎。病毒袭击了他们的身体,但并没有隔离他们相互扶持的心。病床旁的相濡以沫,温暖着对方,更感动着我们。

刚出院的28床和29床——祝叔叔和潘阿姨,是我们接管的第一对夫妻患者。每天查房,祝叔叔都会指着爱人主动说:“你们先查她,她今天还是咳嗽厉害,动一下就气喘。”对于自己的情况,却轻描淡写。看得出来,他平时就非常在乎妻子。他俩病床相隔不到2米,却只能互道一句平安,目送一份真情,无法手牵手给予彼此安慰。现在,他们都出院了,等过了隔离期就可以过上正常的日子!祝叔叔,潘阿姨,你们过得还好吗?

27床余先生是一位33岁的小伙子,也是我们新收并全程管理的第一个病人。当时来的时候,是妻子陪同过来的,病情很重,走几步路就气喘吁吁,静息时血氧饱和度才90%。他妻子也患了新冠肺炎,不过自愈了。当时我们跟她谈了她先生的病情,把可能发生的情况跟她交待了,她含着泪签下了病重告知书,但是在丈夫面前却非常冷静,她用行动告诉丈夫:“没事的,很快就会好的。”其实,当时她的心里承受着巨大的压力,外人难以体会。不过,现在,余先生出院了,这对他爱人来说,一定是最好的消息了!

43床患者的丈夫是我们见面最多的家属之一,他也得了新冠肺炎,在外科楼住院,病情相对较轻,但他每天输完液就会过来照顾妻子。经过20多天的治疗,现在,他妻子可以自己吃饭,趴着玩手机了。我相信,两口子很快就可以在阳光下牵手漫步,享受新生活了!

等他们一个个都康复了,出院了,牵手了,对于我们来说,与自己的爱人“执子之手”也就不再是奢望了。它,就在不远的前方。

本报记者 鲜 敢 整理

《 人民日报海外版 》( 2020年03月02日   第 02 版)

分享: