你哭着对我说,童话都是骗人的,不!是真的!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说起浪漫水城,大家第一时间会想到威尼斯

然而殊不知在荷兰的一个角落里

一个水上小城绝不逊色威尼斯

堪比欧洲的世外桃源!

在荷兰有一座小桥流水人家的古老村庄

用五柳先生陶渊明的诗句“结庐在人境

而无车马喧”来形容再恰当不过

这座世外桃源般的村庄就是羊角村。

羊角村(Giethoorn)距今已有700多年历史,至今仍然保留一派童话的景象,这里没有汽车、没有公路,只有纵横密布的运河和176座连接着家家户户的小木桥。

有人赋予它“荷兰威尼斯“的美誉,在这里人与自然交融,没有喧闹和嘈杂,多了几分小隐隐于野大隐隐于市的幽静和闲适。羊角村的一切都犹如画卷里描绘的一般,岸上绿树摇曳,水中倒影荡漾,桥的尽头是花团锦簇的小木屋。

说起羊角村的得名,还真的是因为羊角的关系。

早在18世纪,当时一群挖煤矿的工人定居於那里,他们的挖掘工作使得当地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘过程中,除了煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,经过鉴定确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。因此,他们便将那里称作羊角村,该名称一直保留至今。

羊角村

羊角村位于荷兰西北方Overijssel省,De Wieden自然保护区内,地势比周围低,土壤贫瘠且泥炭沼泽遍布。从12世纪开始,为了减少来自南海的水灾,人们开始修建堤坝。当人们挖沟排水,围海造地是发现干泥炭可以作为燃料使用,于是,泥炭开采成为人们的主要生计来源。

居民为了挖掘出更多的泥煤块以外卖赚钱,而不断的开凿土地。形成一道道狭窄的沟渠,后来,居民为了使船只能够通过、运输物资。将沟渠拓宽,而行程今日运河湖泊交织的美景。

因为水面映像的都是一幢幢绿色小屋的倒影。这里房子的屋顶都是由芦苇编成,这可是比任何建材来的耐用,使用年数少说40年以上,而且冬暖夏凉、防雨耐晒。据说从前芦苇是穷苦人家买不起砖瓦而用来的替代品,现在的价格芦苇可是有钱人家才买的起的建材,价格为砖瓦的几十倍。

再后来,逐渐定居下来的矿工们在这里修建房屋,随着煤矿产量的增加,原来挖煤形成的沟渠被逐渐挖掘,形成了一道道通往外界的运河水路。一百多座木制拱桥横跨运河,连接起被水道分割的陆地,也逐渐造就了羊角村独特的水城风景。

羊角村建筑特色

当地建筑也很有特色,村中一座座如同“蓝精灵之家”一样的童话小屋散布在河道两岸, 很多已保存了几百年之久。屋顶都由芦苇编成,冬暖夏凉、防雨耐晒,取材自然又耐用,和周围美景相得益彰,美不胜收。远在冰河时期,这片区域正好夹在两个冰碛带之间,地势相对较低,因此壤贫瘠且泥炭沼泽遍布,除芦苇之外别的植物都难以生存。这种芦苇当初是穷人买不起砖瓦的替代品。他们在冬季切割金黄色的芦苇,将其编制后覆盖屋顶,所以在羊角村到处可见运河两岸岛屿上覆盖着芦苇的农舍。

这些农舍如同村中一座座“蓝精灵之家”一样的童话小屋散布在河道两岸, 很多已保存了几百年之久。由芦苇编成的屋顶,冬暖夏凉、防雨耐晒,取材自然又耐用,和周围美景相得益彰,美不胜收。

如今,芦苇的价格可是砖瓦的几十倍,而且芦苇折旧的很快,每隔几十年就要更换,水涨船高的还有这里的地价,所以这里大部分居民都是医生、律师等高收入职业,与从前这里的困苦景象形成一种鲜明的时空对比。

盖了芦苇的屋顶像一个棕色的大盖子,周围还长着幽幽的青苔,一座座如同大蘑菇般的民居“生长”在河道两岸,而河道也将各家各户自然地分割开来。一座座高高拱起的木制小桥即是民居入口,没有围墙的院落一直延伸到水边,或紫或白的大朵鲜花与院中摆放的几个大小不一的彩陶或一套白色桌椅相映成趣、别具匠心。

当地人的出行工具

当地人在这里的出行工具,是最古老的撑篙小船,因为许多房屋只可水路到达,不仅这里的邮递员乘船送信,连当地婚礼也是坐礼船去教堂。驱车前来的游客想要进入羊角村,也得把汽车停在村外,坐船或漫步在河间小道上,进村参观游览。这可能就是对荷兰人生活方式最贴切的诠释了。

此图片来源于背包客栈

此图片来源于大人的美好时光

羊角村真正的美在于其间的生活方式。每个人都生活在最自然地状态,他们与宠物、牛羊、水禽共同拥有一份空间。

蜿蜒的河道,流动的清波,梦幻荡漾在水面,一抹浪漫情怀滑过,一切回归自然,让人忘记了城市的喧嚣,每一寸肌肤都在呼吸着前所未有的清新空气。这就是羊角村的灵魂,给人无限遐想,无限憧憬。

羊角村博物馆和周边小店

来这里除了游船,也不要错过这边的羊角村博物馆

图片来源于羊角村博物馆官网

这个博物馆被称为农场博物馆,会介绍一下荷兰人民生活的一些用品,还可以了解荷兰的历史。还有免费的中文讲解器,各位小伙伴不用担心听不懂,对当地文化感兴趣的小伙伴值得去看看哦。

图片来源于羊角村博物馆官网

除此之外,在河岸两边还有各种各样的纪念品店、手绘陶瓷或是芝士专卖店

这样的童话小镇,不心动么?

(来源:新欧洲)

分享: