劳工部新指令:因疫情作隔离的算作常见病假须发工资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《世界报》报道说,鉴于西班牙新冠肺炎疫情骤然紧张带来的疑问,西班牙劳工部社保事务局今日发出新的病假准则说,为确认是否感染上新冠病毒而采取了预防性隔离的工作者,算作常见性病假。

西班牙社保部门是因为近日疫情紧张而出现了隔离期是否属于带薪病例的疑问下而制定了新的标准。社保部门为发出的新规定提供解释说,工作者因为曾经与被确诊者接触过而被医疗系统强制采取预防性措施的隔离期,“属于与常见疾病导致丧失工作能力的相同状况”。

简单而言,因出现症状而被采取隔离的疑似者,其14天隔离期与常见性病假保障等同,也即由业主支付病假工资。

西班牙劳动法关于常见病例的保障规定是:

-病假首三天为无薪病假;

-第4天起至第20天为带薪病假,病假工资为工资基数的60%。从第21天起为75%;

-病例工资支付:从第4天至第15天(包括两者日期),由业主支付;从第21天起由互保公司Mutua(与西班牙社保局合作的劳动保险公司)或者国家社保障系统 INSS支付,支付方法继续是先由业主垫付,业主垫付的病假以后会每月从Mutua保险缴纳和社保缴纳里扣除出。

这是说,一个职工如果病假,业主要支付15天病假工资,金额为该职工工资单的60%,如果病例超过了十五天,职工进入长期丧失工作能力期,从第16天起,由社保部门支付病假工资。

这几天来,西班牙新冠肺炎确诊数字每日刷新,从昨晚零时至今日中午新增了多例。西班牙卫生部中午的通报说,从疫情开始至今日中午12点为止,当前的阳性病例为33起。须说明的是,西班牙自2月1日起出现疫情,当天确诊一例,2月10日再确诊第二例,两例均已经痊愈。西班牙自出现这两例后直至2月22日无确诊,但从23日起出现飙升节点,23日-28日每日都有新确诊,在过去六天来(23-28)西班牙新增31例,如果加上2月初的两个首例,西班牙疫情以来累计确诊为33例。以上为至今日下午4点截稿时间的数字,今下午至晚间可能还出现更多的确诊。

(来源:欧浪集团)

分享: