法国口罩荒:不是卖光了就是涨疯了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新型冠状病毒在法国的传播引起恐慌,目前药房内的口罩被顾客们“洗劫一空”,而各种网络平台上即使有货,也贵得离谱。

据《巴黎人报》报道,人们对于防护口罩的需求劲增,已经耗尽了药房库存,同时推高了市场价格。当人们抱着些微希望到药房苦苦地寻求口罩,看到的都是“售罄”告示,听到的都是“缺货”回应。

法国药房团体Pharmabest主席大卫·阿本哈姆(David Abenhaïm)表示,宣告缺货之前那段时间,该团体旗下90家药房每天售出约2500只口罩,而现在已经卖光了。法国在线药房newpharma也是类似的情况,相关负责人阿丽娜·勒吉蓬(Aline Legipont)谈到,“库存短缺之前,我们每天可以卖出多达500盒,但现在没货了。”位于巴黎大区伊夫林省(Yvelines)克雷丛林市(Clayes-sous-Bois)的法国最大药房药剂师兼总经理亚历山大(Alexandre)证实,“店里已经没口罩,我们这里有很多亚洲客户,他们大量购买口罩、非接触式温度计等等,有些人一下子买走1000瓶消毒洗手凝胶。”

在”全球告急“的背景下,网络平台上一些商家囤积居奇,口罩价格已远远超出常规售价。在医院工作的安妮(Anne),两周前在亚马逊(Amazon)网站上订购了FFP2级别的医用防护口罩,据称这种口罩可过滤95%的细菌及其它病毒。然而2月25日她再次上网浏览时惊讶地发现,“价格上涨了10倍多!每盒(10只装)口罩售价290欧元!”更糟的是,另一款使用寿命仅三个小时的一次性防护口罩,每盒售价竟然高达131.33欧元。而易趣(eBay)网站上也是同样的情况。

大卫·阿本哈姆解释说,正常情况下,FFP2级别的医用防护口罩每只售价为0.3至0.35欧元,而如今卖到1.3至1.4欧元。大卫·阿本哈姆叹息道,最近他收到很多来路不明的”供货“邮件,声称有货源,但他未予理会,“我不清楚这些口罩是哪来的,也不清楚是否已经过期。”

比利时在线药房NewPharma的负责人杰罗姆·戈贝索(Jérôme Gobbesso)也表示,口罩在法国和荷兰都已售罄,非官方的平行市场上有货,但价格已经从每只0.3欧元飙升到2.5欧元。

报道称,目前也还是能够找到“价格正常”的口罩,比如在某牙科网站上,FFP2级别的医用口罩每盒(20只装)含税价为53.89欧元,相当于每只2.69欧元。西迪斯康特(Cdiscount)网站上,FFP2级别的医用口罩每盒(10只装)售价为27.73欧元,显示“有货”。

据悉,目前欧洲疫情最为严峻的意大利,同样“一罩难求”。当地消费者协会指出,口罩价格已经上涨1700%,原价每只0.1欧元,现在涨到1.8欧元;洗手凝胶也是一样,原价每瓶3欧元,现在涨到22.5欧元。米兰检察官办公室已经在“投机”罪名下对相关商家展开追查。

(来源:新欧洲)

分享: