巴黎房租限价令,但不是每个房东都这么守规矩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国消费、住房及生活环境消费者保护协会(CLCV)的观察显示,自2019年7月巴黎房租限价令恢复以来,小巴黎的房价有所回落。但尽管如此,还是有近50%的房东未遵守限价令。

据《巴黎人报》报道,巴黎十七区靠近瓦格拉姆(Wagram)地铁站九平方米的单间,月租600欧元;毗邻铁塔,专为学生设计的单人公寓,月租905欧元;巴黎十三区一室一厅小公寓,月租1500欧元……尽管巴黎房租限价令在2019年7月1日回归,但许多房东发布在网上的租房告示却并未遵守规定。CLCV分析了2019年7月至11月之间的1000份租房启事,发现只有56%的房屋租金低于规定价格,也就是说近一半的租房启事(44%)都违反了限价令。

观察还发现,房屋面积越小,租金反而越可能违反限价令。这类房屋启事中,只有50%遵守规定,而其他房型的启事中,比如一室一厅和两室一厅,这个比例为66%,四室以上的房屋遵守率则为78%。而且,房屋实际租金超出规定租金的幅度也较大,单间公寓实际租金超出规定租金的21%,平均每个月超出122欧元;其他更大面积房型的租金则超出9%。带家具和不带家具房屋启事,违反率也稍有不同,带家具房屋的违反率为51%,不带家具房屋则为41%。

几个月以前,某房屋中介的负责人向《巴黎人报》表示,“我们所有的房屋价格都遵守限价令。”不过根据CLCV观察,其中仍有漏网之鱼。由中介发布的房源中,70%的启事遵守限价令;个人房东直接发布的启事中,这个比例仅为48%。对于这个差距,CLCV私人住房事务负责人大卫·罗德里戈(David Rodrigues)解释道,“如果房屋中介不遵守规定,他们需要承担严重后果。不过70%的遵守率还不够,应该是90%才对。这不是令人满意的数字。”

尽管有中介不遵守限价令,但相比个人房源,中介的房屋价格一般不会超出规定价格太多:中介房源价格平均超出幅度为13%,个人房源则为18%。“有的顾客将房子从我们这里撤了下去,原因就是不想遵守限价令,他们更愿意通过个人对个人的方式出租房子。”房屋中介公司l’Adresse的总裁布里斯·卡迪(Brice Cardi)抱怨道。

2019年7月至12月1日,在限价令回归的五个月里,只有21位租客寻求调解委员会帮助,要求房东遵守限价令。大卫·罗德里戈强调,“应该让租客了解他们的权利。”并且,在将租客和房东个人信息保密的情况下,调解委员会应该公开他们的决定。

“如今,在郊区各省租同样大小的房子,价格可能还比巴黎市区更贵。”大卫·罗德里戈说道。出现这种情况的原因在于,目前只有巴黎20个区实行了限价令,但事实上,其郊区各省也吸引了许多外来人口,住房需求同样紧张。大卫·罗德里戈说,“原本按照《住房出租买卖管理与城建翻修规划法》规定,房屋限价令应该在整个巴黎大区范围内实施,但最终《住房发展与数字设施配置法》敲定不强迫郊区各省实行限价令。”因此,为防止郊区各省房价飙升,CLCV希望房屋限价令能够推广到整个巴黎大区。

(来源:旅法华人战报)

分享: