也来说说新型冠状病毒——为什么治疗病毒那么难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章出自——康泰诊所Everwell Chinese Medical Centre Ltd

我们知道平常得上呼吸道感染,急性支气管炎等,通常都会想到吃一些抗生素,过些日子病就好了,那是因为你感染了细菌,抗生素管用。但是,如果你得的是病毒感染,那么抗生素就没有用,因为那只能用来对付细菌。人类目前还没有很多像抗生素那样有效的抗病毒药物,因为病毒在人体内很难被杀灭。

抗生素抗细菌的机理,主要是通过三种方式,1)破坏细菌的细胞壁,如青霉素,头孢之类;2)抑制复制细菌细胞的蛋白质合成,如四环素,氯霉素等;3)抑制细菌遗传信息复制,也就是阻断核酸合成。其中,最常用的是青霉素类,因为很多细菌的细胞壁结构类似,所以这类抗生素往往具有广谱性,一种抗生素可以对很多不同细菌感染有效。还有,细菌有自己的代谢系统,可以单独生存。抗生素可以只针对细菌,杀死它,而不会伤及人体。

病毒与细菌不同,没有细胞壁,仅有一个蛋白质外壳包裹着一些具有遗传信息的核酸,即核糖核酸RNA或脱氧核糖核酸DNA,它们不能独立生存,必须寄宿在其他生物细胞内。病毒侵入细胞后,破壳暴露核酸结构,干扰该细胞本身的核酸,并利用细胞的代谢系统,不断地复制自己,并释出到该细胞外,再感染或侵入另一正常细胞,如常反复,给宿主造成严重伤害,或者死亡。因为病毒不能单独游离存在,也就是说都躲在其它生物细胞内,所以要想像抗生素那样通过破坏细胞壁来杀死病毒,就得连同被感染的细胞一起被杀死,显然那是不可行的。所以研制抗病毒药物,首先得考虑它的安全性。就像前面提到的,病毒是种专门寄宿在细胞里边的生物,病毒一生的每一个步骤都会涉及或者利用宿主细胞的成分。能研究出即能满足精确针对病毒,又不影响宿主细胞正常功能这两个要求的药物,实在不易。由于安全性问题,很多抗病毒药物在临床试验阶段被终止了。研制抗病毒药物,还要考虑到抗药性。它必须对病毒有100%的抑制效果,一个病毒都不能漏掉,要求非常严苛。药效稍差的,很可能在最初的体外试验阶段就被撤了。因为如果只能阻断部分病毒的复制,残存的病毒在具有药物作用的条件下复制繁殖,会很容易产生针对于病毒药物的突变,这就相当于认为的培育了具有抗药性的病毒。最后,病毒种类繁多,易突变,共性少,导致抗病毒药物往仅具较窄抗病毒普,而很难像抗生素那样可以有广谱作用。

目前正在发生的新型冠状病毒感染,由于病毒结构新异,传染性强,传播快,所以很快就大规模蔓延开来了。这个新型冠状病毒的特点是:1)潜伏期就具有传染性,2)临床症状不典型,无症状感染者也具有传染性,3)传播方式多样性,主要通过呼吸道飞沫,眼睛、嘴、或鼻的粘膜间接接触,也存在气溶胶和粪-口途径传播的可能,不过这目前有待进一步确认,但应该引起警觉;4)一些病毒专家已经注意到,冠状病毒基因组中有两个极易发生突变的区域,即编码刺突蛋白和辅助蛋白的基因区域。由于冠状病毒会尝试与新的受体结合以逃避免疫反应,因此冠状病毒在这两个基因域产生很多复制错误,而这会促使病毒演化,最终导致冠状病毒由一个物种传染给另一个物种的能力很强。典型的感染者,会有发热、咳嗽、有肺炎,但也有很多病人不发热、不咳嗽,甚至没有明显的肺炎。

目前还没有治疗新冠病毒感染的有效药物,对感染者主要采取对症处理,支持疗法,维持电解质平衡,以减轻症状,但最终还是依靠患者自身免疫系统发挥作用,抑制杀灭病毒而痊愈。有人提出或已经采用中西结合的方法来治疗控制病情,据说对轻或中度患者有较好的效果。也有人尝试服用中药来预防新冠病毒感染,其中比较被认可的方药是玉屏风散。在此推荐方药:黄芪30g,白术20,防风15g,桑叶10g,苍术10,紫苏10g,藿香6g,金银花10g,甘草6g,煎服10天。

(来源:英中时报)

分享: