大疫当前动员上街?工会与政府的养老金改革角力再登场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国总理菲利普2月29日宣布将援用宪法49-3条款,即不经投票强行通过退休制度改革法案。此举引发反对党弹劾政府的威胁,同时强烈反弹的工会组织已号召发起新一轮街头抗议行动。

法国多家主要工会指责此举再次证明了政府打算一意孤行,“强开社会倒车”。为此,工会决定展开新一轮全国动员,呼吁支持者于3月3日发动大规模游行抗议对政府决策进行反制。

法国全国总工会(CGT)、工人力量总工会(FO)、法国职员工会(CFE-CGC)、团结工会联盟(Solidaires)、统一教师工会联盟(FSU)、全国学生联合会(UNEF)等工会组织和青年团体3月2日发表联合声明称,援用援用宪法49-3条款表明,国会议员对这份“缺乏完整性、内容极粗糙和多有晦涩不清之处”的法案提出种种“严肃合理”的质疑,但政府却无法回应,尽显无能。

多家工会号召其成员和支持者从3月2日起在全国各地举行集会反对政府强推法案,同时于3月3日在地方政府门前发起游行示威,甚至再次采取罢工行动。

据报道,3月2日,图卢兹、勒芒、南特等多个城市已发生不同规模的集会游行。反对退休制度改革的抗议人士走上街头,在当地政府所在地聚集,谴责借助宪法49-3条款强推改革法案的做法。

在法国当前新冠肺炎疫情持续扩散的背景下,这场抗日持久的养老金改革角力又不可避免地与病毒发生了微妙的“化学反应”。

部分反对改革的团体指责政府意图在疫情期间“暗度陈仓”。“支持课征金融交易税与支持公民行动”(ATTAC)协会发表声明称,在公众视线聚焦新冠肺炎疫情之际,在医护人员奋战抗“疫”的时刻,政府却利用当前局势打算强推改革。

由于法国卫生部门已经宣布疫情防治进入第二阶段,政府已经对在封闭场馆内5000人以上的大型活动下达禁令,并将视疫情变化采取进一步措施。巴黎半程马拉松、巴黎书展等已来临时取消。工会宣布发动大规模游行的举动也招致部分法国公众的质疑。

一名网友在相关新闻的评论区留言批评工会的决定说:“特权阶层将涌上街头维护其巨大的特权利益……更何况在新冠肺炎疫情威胁下举行示威游行本身就是愚蠢至极。”

法国主要工会组织从2019年12月5日开始发动大罢工和示威游行,以抗议法国总统马克龙对主导的养老金制度改革。此次罢工是法国25年来最大的一次罢工游行,也是法国铁路业为时最长的罢工。

在漫长的罢工期间,工会发动组织了多轮全国范围内的抗议行动。在今年1月24日发起的“全国动员”行动中,全法共有约130万人走上街头。

(来源:旅法华人战报)

分享: