家园解禁!福岛核电站周边部分地区解除避难指令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网3月4日电 据日本放送协会(NHK)报道,当地时间3月4日0时,福岛核电站所在地福岛县双叶町部分地区的避难指令首次被解除。2011年3月11日,东日本大地震导致福岛第一核电站发生事故,之后,有关部门向双叶町全境发出了避难指令。

资料图:东日本大地震后,日本福岛第一核电站发生爆炸。

据报道,此次被解除避难指令地区的面积为2.4平方公里,占双叶町总面积的4.7%。其中包括辐射剂量较低、被指定为“避难指示解除准备区域”的双叶町东北部地区和辐射剂量较高、且被指定为“返乡困难地区”,但已通过除污处理,降低了辐射剂量的常磐线双叶车站周边公路等地。

报道称,福岛核电站事故发生后,双叶町是福岛县内唯一的全町避难指令持续至今的地区,从事故发生到本次首次解除部分地区的避难指令,已过去近9年的时间。同时,这也是日本政府首次解除“返乡困难地区”的避难指令。

不过,本次解除避难指令地区的自来水等生活相关基础设施尚未恢复,目前还没有居民返乡生活。

据介绍,双叶町目前正在建造工业园区,完善公共设施,当地希望在两年之后的2022年能迎接居民重返家园。

2011年3月11日,日本发生“3•11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡,当地大量居民流离失所。

(来源:中国新闻网)

分享: