对年轻的她们来说:走,并非上策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月1日中国外交部领事司司长崔爱民表示,“目前,疫情比较严重的国家还没有完全断绝与外界的公共交通,所以我国在当地的人员可以选择以直航或者是中转绕道的方式回国。”

欧洲大陆多国迎来新冠肺炎的爆发期, 其中尤以意大利最为严重,法德两国的感染人数紧随其后。反观中国疫情,已经出现稳步放缓迹象。为了避开疫情高发期, 在欧洲留学的中国学生会萌生回国的想法吗?

正在意大利中部的佛罗伦萨留学的陈同学表示:目前当地氛围比较紧张, 自己出门时也会特别注意卫生, 同时囤购了一定的物资, 期望接下来的日子当地超市可以配送食物上门。对于回国避险一事, 她觉得暂时没有必要, 因为几百人挤在狭窄密闭的机舱内也有一定的风险。小陈觉得国内更安全的原因是中国人都有戴口罩的意识,但意大利人至今不戴口罩或没有口罩。她听说旅意华人遭人袭击的事, 但知道这是有人借机发难而已, 并不是排华, 故暂时不会回国。

德国北莱茵-威斯伐伦州的感染者占了全德感染人数的一半,在此留学的一名中国女孩也表示暂时没有回国避风头的想法。 尽管有时会被他人另眼相看, 之前也被人喊作“Coronavirus (新冠病毒)”,但她认为现在世界各地都出现了新冠肺炎病例, 特殊时期哪里都不去, 待在家里才是自我保护的最佳方案, 万一有症状就去医院。她觉得, 可以省下回国机票的钱, 在德国囤好粮食, 静待疫情退散, 才是上策。

目前法国累计新冠病例上百宗, 一位在巴黎留学的中国女生也没有回国的想法。目前这名女生会有意减少出入公共场所的次数, 尽量在家, 同时还采购了充足的粮食。她感觉法国人对疫情的发展不太上心, 似乎更关心退休金的事情。女生对法国官方提倡的“没病就别戴口罩”的建议持批评态度,法国当局把口罩列为处方物品,须有医生证明才能从药店买到口罩。无论如何,对于上述几位中国留学生而言:走,并非上策。

(来源:新欧洲侨报)

分享: