英国口罩广告呼吁采取实际防护措施,被指误导消费者引恐慌遭处罚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

眼下在世界各大洲蔓延的新冠肺炎疫情普遍引起了公众的一些焦虑情绪,作为主要的防护用品,口罩成为全球紧俏的商品。现在绝大多数的地方都很难买到现货口罩,即便能买到也往往限购。

疫情一天不解除,这种情况必然还要持续一段时间,难免让很多生产、经营和销售口罩的商家挖空心思瞅准了这个千载难逢的时机打算好好捞一笔。但是君子爱财取之有道,如果不顾底线,仍然是要面临处罚的。

近日,英国就有两家公司因为“煽动恐慌”和“虚假宣传”违反规定而遭到了处罚,因为当局认定他们的广告“误导、不负责任、很可能造成恐慌。”

英国口罩广告呼吁采取实际防护措施,被指误导消费者引恐慌遭处罚

在英国广告标准局的声明中,“易捷购”公司在英国亚马逊网站以及“Novads OU”在《苏格兰太阳报》网站上为其氧气口罩所做的广告被判定违反了标准局的相关规定,也违反了《英格兰公共卫生指南》关于使用口罩预防严重疾病传染的要求,她们被勒令不得再使用相关广告。有关部门认为这些广告“误导消费者、不负责任,而且很有可能制造不必要的恐慌”。

在其中一则广告里是这么说的,“毫不夸张地说,现在存在一股恐慌的情绪,我听到的最佳建议就是保持冷静,采取实际的措施保护自己,其中最佳的方式就是买一款高质量的口罩,能帮助你阻绝病毒、细菌以及其他污染物。”

英国口罩广告呼吁采取实际防护措施,被指误导消费者引恐慌遭处罚

广告标准局的发言人说,“我们的规定要求英国的广告可信而且负责任。这些广告存在误导性,因为这些广告语违反了公共卫生管理局给出的建议,是不负责任的。他们不仅危言耸听,而且煽动恐惧。”

“调查期间,我们咨询了公共卫生部门的意见,他们告知我们,他们并不推荐使用口罩作为防护新冠病毒的唯一一种方法。除了戴口罩之外,保持良好的卫生习惯也是预防感染的方式,比如勤洗手,避免用手触碰眼睛、鼻子和嘴。另外,我们建议消费者从可信的渠道获取关于新冠肺炎的信息,听从政府的建议。”

另外,英国国家卫生局的医疗总监史蒂芬·鲍维斯说:“很多商业公司为了推销产品,谋求利益最大化枉顾官方建议,简直无所不用其极,这是非常危险的,被禁止理所应当。”

(来源:英鸟网)

分享: