600欧元住9平方米仓库?巴黎大区危房现象严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据巴黎大区城市与区域规划研究所(IAU)最近的一项调查,当地私人房屋市场有4%为危房,其中,巴黎市和塞纳-圣但尼省(Seine-Saint-Deni)最为严重。

据《巴黎人报》报道,2018年,法国南部马赛(Marseille)发生一起悲剧,位于奥巴涅街的一处建筑倒塌,造成八人死亡,这使得危房一度成为热门话题。而在巴黎大区,由于住房供不应求,危房出租也成为严重问题。许多黑心房东罔顾租客安全,为了利益最大化,不惜将房屋分割成多个小房间,或将仓库或地下室改造成公寓。巴黎大区因其居高不下的房价以及供不应求的房市,成为了黑心房东的最佳围猎场,他们总能找到不计居住环境的租客。巴黎大区城市与区域规划研究所(IAU)最近发布的一份报告显示,巴黎大区约有15.7万私人住房有潜在安全隐患,占整个大区私人住房市场的4%。

这些危房的问题多种多样:过分拥挤、居住环境阴暗、劣质墙漆带来铅中毒风险等。它们很好地解释了近年来铅中毒人数上升的原因(2014年为44例,2017年攀升至144例)。报中还指出,不少房东将一套房子分割成几个小单间,这在塞纳-圣但尼省和马恩河谷省(Val-de-Marne)尤为严重,又或者住房条件差,有墙体发霉、排气设施不运转等现象。

在塞纳-圣但尼省的皮埃尔菲特(Pierrefitte),执法人员正检查一栋被分割成12套公寓的别墅。

法国政府出台了一项减少危房的政策。法国住房部长于连·德诺曼底(Julien Denormandie)于2019年12月在伊夫林省(Yvelines)签署一项协议,在芒特拉若利(Mantes-la-Jolie)的弗雷谷(Val-Fourré)启动“重新评估不合规共同所有住房”的行动。这是法国政府启动该项行动的第三个城市,前两个分别是塞纳-圣但尼省的克利希丛林(Clichy-sous-Bois)和埃松省(Essonne)的格里尼(Grigny)。具体来说,巴黎大区的公共不动产机构(由国家、大区和市镇三个层面的代表组成)能够购买危房的一部分,取代房主成为新房东。

安娜-凯尔·达维(Anne-Caire Davy)在报告中提到,对于黑心房东来说,这是个暴利市场,“许多危房的租金和市场价相差无几,甚至高于市场价。”租金超过每平方米50欧元的危房在市场中并不少见。巴黎大区的市镇中,巴黎的危房出租现象最严重(2013年超过6.1万套)。有研究指出,市场上70%的危房都建于1949年以前,楼龄久远。而超过一半的危房出租现象集中在巴黎十一区、十八区、十九区,这些危房的主要问题和其他地区一样是过于拥挤。但值得庆幸的是,根据报告的说法,“巴黎的危房数量近几年大幅下降”。报告将其归因于房价的飞涨使得私人业主转而投资其他项目。

巴黎大区除了巴黎市之外,危房出租现象最严重的是塞纳-圣但尼省了。该省房屋市场中,有7%属于危房,约2.85万套房屋。该省的奥贝维利耶(Aubervilliers)、圣旺(Saint-Ouen)及圣但尼市(Saint-Denis),危房比例高达20%以上。

法国政府自2011年起就在圣但尼大规模开展旧街区再评估行动。2011年至2017年间,共293处房屋被认定为不卫生住房。此外,政府还对601处房屋进行了改造或重建工程,同样被改造的还有部分商铺和市中心公共设施。毫不夸张地说,在圣但尼,每五处房屋就有一处属于危房,在市中心,比例更高达40%。

政府也逐步在法律上对危房住客进行保护。今年1月,在塞纳-圣但尼省,一间仓库的几位共有产权业主被博比尼(Bobigny)刑事法庭判处物质损失罚金1.16万欧元以及影响市容罚金1500欧元,成为该地区首例。这几位黑心房东将一处480平方米的仓库改造成十几间环境恶劣、没有窗户、没有暖气的公寓,有的面积不到9平方米,专门租给非法居留者,而每套“公寓” 的月租高达600欧元。

(来源:旅法华人战报)

分享: