家长注意,无合法证明及理由无故缺课将面临罚款?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着新冠疫情在西班牙逐渐扩大,由于西班牙卫生局未曾考虑实施一些有效的预防措施(例如,控制人群的流动,或者避免人群集中等措施,学校停课,企业停业等),马德里已经有学校教师“中招”,到3月4日16时,西班牙境内已经有三名儿童确诊,考虑到孩子的免疫力等情况,不少华人家长开始计划让孩子停课以避免感染风险。

但近日,各大微信群流传着“无合法证明及理由无故缺课将面临罚款”的信息,该信息全文如下:“没有合法证明和理由而不让孩子去上学,将触犯刑法,面临“家庭抛弃罪”,因不履行监督人应尽义务而被起诉。刑罚为下面二者之一:1、父母或监护人被处罚3-6个有期徒刑;或者2、父母或监护人被处罚6-12个月的罚款,每天至少2€。

特别注意:情况严重者,将被剥夺子女的抚养监护权!目前西班牙政府尚未宣布停课,因惧怕Corona成为理由!大家要小心!义务教育是在西班牙法律监督下virus而不去上课,不能进行的!可以不来中文学校,但义务教育必须完成。”

图为各大微信群流传的关于停课将遭到处罚的信息

那么,事情真是是如此吗?随后记者就此事询问了两位马德里律师楼的相关负责人。得到答复如下:“现在临时请假没关系的,罚款针对的是那些是长期不让孩子去学校的情况,老师和社会福利中心需要介入调查才会罚。”

另一位律师则表示,幼儿园(Educación infantil),小学(Educación primaria),初中ESO(Educación secundaria obligatoria) 都是教育局要求孩子强制上的,除了特殊情况不能上学,需要持有医院证明等等才可以不用上学。至于短期内上学不会被罚款的情况,这位律师表示,一个星期一般没事,家长跟学校沟通一下说一声就OK了,校长都很好说话的,15天也没事,但是一个月以上这要看情况了,最好跟学校老师或校长说明自己情况,一般这情况都是学校通知教育局的。

有一位侨胞则表示,自己发了邮件到学校,表示想要请假,自己也和老师表示了对于疫情的担忧,学校并没有任何反对的意见。而一些侨胞也表示,自己给老师发了一封告知邮件,说明由于冠状病毒感染人数不断增加,并且知道如果不采取预防措施(如停课),我们决定不上课,以确保我的孩子和家人的健康,直到在缺点之后,我们在中国的家人已经经历过这个(病毒),我希望你理解我们。

与此同时,在西班牙华人法律协会一篇题为“为预防新冠病毒而想避免子女上学的合法处理方式”的文章中,作者这样表示:“如果没有足够的可以证明的充分理由(例如生病,探亲等)就随意让子女旷课的情况下,是需要承担法律责任的。但是请大家保持理智不要对法律过度解读或不结合具体当下案件情况解读,使民心恐惧造成恐慌……对于有担心孩子感染风险的侨胞我们建议可以先申请14天左右作为一个观察阶段。”

目前综合所有情况来看,短期内的请假是不会被罚款的,如果需要长期请假的家长们,可能还是需要与学校联系沟通。而根据西媒报道,3月4日(本周三)下午六时,西班牙劳工部召开新闻发布会,号召各大企业在目前疫情严重的情况下,有条件的尽量停止集体办公或者暂停营业,那么关于学生们停课的号召,相信也不远了,具体后续,本报将会跟踪报道。

(来源:西班牙联合时报)

分享: