英国出现首例死亡!确诊病例增至115例,NHS警告床位短缺!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

刚刚,英国出现首例死亡病例,系一名老者。截至当地时间2020年3月5日,英国境内确诊病例升至115例,较前日增长28例,其中25例都在伦敦,3例在苏格兰。英国政府的疫情主要应对措施已从第一阶段“隔离”进入到第二阶段“延缓”。此外,疫情发酵给欧洲经济造成剧烈的冲击。

刚刚,英国皇家伯克郡NHS(The Royal Berkshire NHS Trust)官方证实,英国出现首例新冠肺炎死亡病例,系一名老年患者。

NHS一份声明中表示:

“遗憾的是,我们可以确认一名有潜在健康问题的老年患者已经死亡。该患者以前曾因其他健康原因住院和出院,但这次住院原因为新冠肺炎,并于昨晚检测为阳性。

在这个艰难的时刻,我们的心与他们同在。

我们不会发表更多评论,希望大家都能尊重这个家庭的隐私。”

1 英国确诊增至115例,疫情应对进入第二阶段

经英国卫生部证实,截至当地时间3月5日上午9时,英国已有18083人接受了新冠病毒检测。

其中17968人检测结果为阴性,115人为阳性,其中新增的25例都在伦敦,3例在苏格兰。

其中,17名患者曾前往过疫情重灾区,另有8名的感染途径无法确定。

截至现在,英格兰共确诊105例,其次是苏格兰5例,北爱3例,威尔士2例。

目前,英国政府并未公布新增患者的居住地、旅行史等情况,预计将在24小时后公布这些细节。

据《泰晤士报》报道,英国首席医疗官克里斯•惠蒂教授(Chris Whitty)还警告,在疫情高峰期,英国的重症监护病床可能会不够用,全国一半的病例预计将在三周内出现。

根据英国政府此前发布文件,政府的新冠疫情应对计划主要分为四个阶段:

隔离(Contain):隔离治疗感染者,追查密切接触者。

延缓(Delay):采取对策尽可能减缓疫情扩散。

研究(Research):持续不断研究,更好地了解疫情发展,研究哪些行动能够减少其对英国的影响,采取创新性应对措施,包括诊断、药物和疫苗,并通过这些研究制定最有效的护理模式。

减轻(Mitigate):如果病毒广泛传播,按前三阶段随时采取进一步措施将损失降到最低。

随着英国感染人数不断上升,英国政府的疫情应对计划已经从第一阶段进入到第二阶段了。

但是,对于第一阶段的“隔离”等举措,NHS表示,除非出现最坏的情况,否则不太可能值得关闭所有的学校,因为这可能只会造成‘微小的差别’,造成巨大的社会成本。

2 卫生部次日更新患者信息,建议老人病人远离人群

昨天,据《卫报》等媒体披露,英国政府今后只会在每周五集中披露新确诊患者的居住地、旅行史等信息。

该消息一经传出引起了NHS和社会各界的强烈不满。

英国公共卫生学院前西北地区主任保罗•阿什福德教授批评了不披露新冠状病毒病例位置的决定。

“他们应该尽可能多地分享数据,让公众平等地参与解决这个问题,并帮助他们为自己的生活做出决定。”他说。

伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal Holloway)的生物人类学家珍妮弗•科尔(Jennifer Cole)博士曾在埃博拉爆发期间开展过信息交换方面的研究。她表示,此举可能会助长社会上谣言的滋生。

她说:“我认为这是一个非常不明智的决定。如果不正式发布,就会造成信息真空,被不可靠的消息来源填补……而遏制疫情很大程度上取决于公众的反应和行为。如果不考虑公众的需求,政府和NHS将面临信息不透明的指责。”

针对类似上述的质疑,惠蒂教授表示,政府集中披露患者信息的消息有误,“可能在沟通方面出现了失误”。

英国卫生部门表示,他们打算提供有关新增患者更详细的信息,但他们将把披露患者信息的时间推迟到发现确诊病例的24小时以后,以确保细节是正确的。

此外,惠蒂教授表示,病毒的社区传播可能性很高,一些感染的患者是境内传播。

因此,他建议老年人或有疾病史的人远离人群,以躲过疫情的影响。

他还补充说,议会不比其他任何环境更危险。英国政府证实,正在讨论在疫情蔓延的情况下关闭议会大厦的应急计划。

3 德国经济恐严重衰退,Flybe进入破产程序

与此同时,新冠疫情正在欧洲不断发酵,将给欧洲经济造成剧烈的冲击。

据路透社报道,德国工业联合会(BDI)上午警告称,新冠疫情对企业的影响可能会使欧洲第一经济体——德国陷入衰退。

在其2020年第一季度报告中,联合会预测“德国的经济增长可能会停滞”。如果疫情重灾区得不到控制,第二季度预计将产生更大的影响。

据了解,在受到疫情袭击之前,德国的经济增长已经低于预期,这在很大程度上是由于中国经济的放缓。

英国方面,总部位于埃克塞特(Exeter)的廉价航空公司Flybe已进入破产程序,2000个工作岗位岌岌可危。

Flybe在其官网上建议那些机票被取消的旅客,不要前往机场,除非寻找到可替代的航空公司。

今年1月,Flybe曾向英国财政部寻求支持,但最终以失败告终。

据Flybe透露,航空公司最终破产,很大程度是因为新冠疫情大面积爆发,导致国际航班受到严重的限制。

Flybe的首席执行官马克•安德森(Mark Anderson)在致员工的一封信中表示:“我们尽了一切努力,但未能找到一个可行的解决方案,现在别无选择只能接受破产。”

面对Flybe的破产状况,英国政府表示已准备好帮助Flybe的员工找到新的工作,并联系其他航空公司提供替代服务。

英国交通大臣格兰特•沙普斯(Grant Shapps)表示,每个人对这个消息都感到“非常难过”,但政府“确实在今年年初尽了最大努力。”

“不幸的是,随着新冠疫情的扩散,一个实力已经很弱的公司恐怕无法继续生存了。” 沙普斯说。

受影响的不止Flybe一家。

据《泰晤士报》《金融时报》今天上午报道,英国股市整体受航空影响走低。

国际航空运输协会(Iata)现在预计客运航空公司将在2020年损失630亿美元的收入,而前提还是病毒不会进一步传播。

国际航空运输协会估计,如果它进入其他国家,收入损失可能高达1130亿美元。

易捷航空(Easyjet)的股价在竞争对手Flybe倒闭后小幅上涨,但随后下跌15便士(1.4%)至10.43英镑,瑞安航空(Ryanair)下跌2.9%,Wizz Air 下跌71便士(2.0%)至34.16英镑。

英国航空公司(British Airways)的所有者IAG股价下跌20便士,至423便士,跌幅4.5%。

此前,挪威航空(Norwegian Air)表示,由于需求疲弱,未来几周将取消一些往返欧洲和美国的航班。美国是英航的一个关键市场。

图文来源:BBC/The Guardian/The Retuers/The Independent

(来源:英中眼)

分享: