“亚洲珍邮” 惊震四方

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

张华东

2020年2月29日,为庆祝英国皇家邮学会成立150周年,在学会的伦敦总部举办了“亚洲珍邮”邮展,共有42框展品,其中40框是亚洲邮品,两框是笔者特意为纪念黑便士诞生180周年而制作的展品,题为:“罗兰·希尔的邮政改革”,展览大获成功。

本次邮展是继斯德哥尔摩国际邮展和美国华府邮展后,原本在中国香港举办的第三站学会150周年庆典活动,后因故移师英国伦敦。邮展由英国皇家邮学会会士、中国香港代表李安娜女士组织承办,英国皇家邮学会会长李拓施会士(Richard Stock FRPSL)给与了大力支持和帮助。这是学会在新会址主办的首次国际性的邮展,展品来自英国、美国、法国、泰国、韩国、蒙古国、瑞士、瑞典、加拿大、印度、中国、中国台湾和香港等国家和地区的四十二位会员(会士)。这次展品可以说是精品多多、惊震四方,如香港老集邮家King Yue Lee 会士的《中国珍邮》中的世上唯一上海大龙邮票和香港维多利亚女王邮票销 “SHANGHAI LOCAL POST OFFICE”红色双圈日戳封片和已知最早使用中国大龙邮票和香港维多利亚女王邮票混贴封(1879年5月16日),泰国Prakob Chirakiti RDP(亚邮联主席)的《经典暹罗》和Santpal Sinchawla的荣誉大奖邮集《经典缅甸》,英国Frank Walton RDP 的《中国航空邮件》和Chris Harman RDP的《锡兰首枚邮票》(注:Ceylon,锡兰,今斯里兰卡),台大教授何辉庆会士的《交行20华诞纪念片》,李安娜会士的《伦敦版孙中山邮票设计稿》,王剑智会士的《新疆邮政史》,香港特区集邮协会纪觉英会长的《香港维多利亚女王时期的明信片》和Charles Chan的《1876年至1901年的香港本地邮件》等。另外还值得一提的是,香港多位会员(Zhiwei Lu,Wu Wing NG, Siu Kum Sin,William Tjia,William Tong和李安娜)提供的珍邮中,除李安娜会士的“香港第一古封”(贴维多利亚票最早的实寄封)外,还有三枚维多利亚96仙棕榄色新票,是首次除了四方连外同场展出最多枚新票,十分罕见;法国华人Robert Kong的《中国海关挂号信》也大受关注。李拓施会长在总结发言时,连连称赞集邮家们的展品,称展品“令人印象深刻和不同凡响”。令笔者荣幸的是,李拓施会长在讲话中还专门提及了笔者黑便士藏品。在邮展上,除了上面提及的42框外,还在一楼会员大客厅的四个展柜里展出了我国已故著名集邮家、中国“邮王”、皇家邮学会首位中国会员和会士周今觉先生编辑出版的集邮杂志《邮乘》(香港梅文藻医生藏品,梅会士为皇家邮学会在香港资格最久的会员)、学会美国地区总代表Alexander Haimann会士的有趣邮品《2月29日邮政史》以及笔者提供的罗兰·希尔遗嘱复印件、签名封、希尔儿子的《邮票之来源》小册子、1838年国会邮政改革专门委员会的《邮资报告》和拙著《解密黑便士》等展品。来自多个国家和地区的一百多位会员(会士)和好友参观了邮展,并赞不绝口。

另外,中国刺绣艺术家周雪清女士专门为此次邮展制作了英女王2019年11月26日到访皇家邮学会的艺术作品,并且在展会上专门举行了赠送仪式,周女士的英国朋友代表她向学会赠送了此件艺术品,李拓施会长高兴地接受了捐赠,同时表示此件作品意义非凡,它记录了英女王伊丽莎白二世访问学会的这一历史时刻。而此次捐赠正是由英国香山艺术周洁怡女士和笔者从中牵线搭桥的。

此次“亚洲珍邮”展览的成功,组织者李安娜会士功不可没,她为此奔波了一年多,征集世界各地集邮家的展品,还专门为展会印制了纪念封。另外,在邮展前一天,还举办了“亚洲珍邮”晚宴,多位老会长和理事会成员赴宴。邮展后,李拓施会长在给李安娜会士和笔者的邮件中对此次邮展给与了高度评价,并对我们的付出也表示衷心的谢意。在此,笔者也感谢李拓施会长的谬赞、李安娜会士的付出、英国黄金时代传媒李宁总经理的现场采访、Michael Pittpaynes 和John Ray两位会士拍摄的一百多张照片 。最后,祝皇家邮学会这一世界上最老的集邮协会越办越好!

(来源:英中时报)

分享: