屠呦呦再次落选院士:没有博士学位,论文数量不够

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年的两院院士评选,我国诺贝尔奖获得者屠呦呦教授再次落选。

评选委员会给出了她落选的理由:

1、没有留洋背景,2、没有博士学位,3、没有足够的论文。

三条理由,尤其是第三条,令人大跌眼镜。

而与此同时,国外媒体对屠呦呦教授的评价是,她是能与爱因斯坦、居里夫人和图灵并列的巨人(有点过了,但赞美溢于言表)!

这样看来,屠呦呦教授的再次落选,到底是一种“长脸”,还是“打脸”呢?

屠呦呦教授获颁诺奖

与她有相似经历的,还有中国“水稻之父”袁隆平,袁隆平曾经三次落选院士评选,不过,他终于在第四次评选中成功入选!

既然这么看重论文

那就来聊聊论文吧

论文反应的是科研人员的水平和能力,这一点无可厚非。可问题恰恰就在这里——不是所有的文章都能称之为论文的。那么,究竟什么样的文章,才算得上是论文呢?

屠呦呦教授的论文数量及其稀少,因为她和她的团队长期埋头于各种理论研究和试验,也许上万次的实验才能得出一个有效的结论,那论文数量自然不会多。

爱因斯坦先生在1905年里仅仅发表了5篇论文,这5篇论文是划时代的,改变了整个物理学界,所以1905年也被称为“爱因斯坦奇迹年”。区区5篇论文,数量上跟现在动辄成百上千的SCI论文没法比,但内中凝结的却是爱因斯坦先生前期多年的研究心血。

1905年的爱因斯坦先生

他们是不是不能多写论文呢?绝不可能!给病毒改个名字,赞美一下师娘,甚至上小学的儿童习作,连这些都能凑出论文来,那么这么多次实实在在的实验和研究,不是更可以吗?

那他们为什么就不去写呢?

原因很简单——浪费时间。最后的研究结果没出来,想要发表论文,就得花时间去找“创新点”,就得投入大量的时间修图修改措辞,让论文看起来意义重大。宝贵的时间都拿去做文字和图片功夫了,那哪还有做理论,做实验,处理数据的时间呢?还不如等到最后成功了再一并发出,这就是实干家的思维!

高福院士

所以,在爱因斯坦先生1905年的五篇论文面前,在屠呦呦教授少得可怜的几篇论文面前,某些“大牛”的500篇SCI论文恐怕根本就谈不上论文,简直轻如鸿毛!以屠呦呦教授的论文为标准,这么多的两院院士,又有多少能拿得出手的文章呢?

所以,论文并没有错,关键问题在于很多科研人员为了凑数,花费大量时间精力,硬是将科研过程中一些鸡毛蒜皮的小事无限放大,而真正投入科研的时间少之又少。这就导致了科研人员论文写作水平急剧提高,但科研水平急剧下滑,科研成果转化率跌入谷底的现实。

论文必不可少,但论文的门槛,必须大大提高!整天琢磨写论文凑数者在堂,实干者将永无出头之日。只有让那些整日忙着拿小事写文章的沽名钓誉之徒白白忙活,无人再愿意为这些事情而分散精力,才能让我国科研水平冠绝全球!

事实上

现在屠呦呦已经

不再申报中国科学院院士

原因也很简单,她是共和国勋章的获得者,这一份奖章的荣誉,要远高于,中国的科学院院士和工程院院士的名头,另外一方面,她是诺贝尔奖获得者,作为中国第一个,诺贝尔医学奖获得者,她的贡献与成就有目共睹!

另外一方面,她的年龄已经太高了,说来也比较可笑,中国的院士体系规定了年龄申报制度,03年的《中国科学院院士增选工作实施细则》

为了确保院士增选质量,保持院士群体的学术活力,规定:

即要求被推荐人的年龄一般不超过65岁,对65岁以上的被推荐人,需有6名或6名以上院士推荐,且至少有4名院士所在学部与被推荐人相同方为有效!

钱学森之问:

‘为什么我们的学校

总是培养不出杰出人才?

但愿这次教育部科技部等三部委发文,将会改变中国的教育与科研现状!但愿不久之后,李约瑟难题:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”与钱学森之问:’为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?’能得到根本解决!

事实上,中国现在并不缺杰出人才,只是杰出人才如何得到该有的奖励?饶毅所言:“在中国,一个公开的秘密就是,你做再好的研究,都不如拉好关系。”

颜宁之退!颜宁在中国落选中国的院士,但两年之后成为了美国的院士,离开清华大学,受聘于美国普林斯顿大学分子生物学系Shirley M. Tilghman终身讲席教授!

(来源:英国万事通)

分享: