躲不开的“病毒”歧视:中国留学生被困公交车,华商收到威胁信

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着新型冠状病毒在法国蔓延,社会上歧视华人的现象也在抬头。

3月6日,欧时记者接连收到了两位读者的信息,法国西部城市雷恩(Rennes)一名读者讲述了该市一名中国留学生遭到公交司机公然歧视的经历,而法国南部城市土伦(Toulon)的一名华商则称收到了一封威胁信件。

中国女生被骂“冠状病毒”

3月3日上午,在雷恩读书的张文琪(音)和室友两位中国女生在该市“ Cours Kennedy”车站乘坐14路公共汽车。上车后,驾驶员多次对她们说“Corona”(冠状病毒的简称),并且声音越来越大。

▲ 侮辱中国女学生的法国司机驾驶的公交车。

当时,车上当时有几名的STAR公司(雷恩本地公共交通公司)的查票人员在场,但是他们并没有阻止司机的这一带有严重种族歧视和侮辱目的的行为,只是冷眼旁观。

当两名中国女生决定在一个车站下车时,驾驶员恶意关闭了车门,阻止她们下车,当时她俩非常担心司机做出过激举动,非常恐惧,只能在下一站趁其开前门的时候匆忙下车。

两位女生表示,这件事情对她们造成了严重的心理伤害,司机的行为侵犯了她们正常使用公共交通工具的权利,甚至危害了她们的人身安全。

拿起法律武器 勇敢维权

事发后,张文琪与室友随即与当地公共交通公司STAR的客服进行了投诉并发送了电子版投诉信。

在投诉信中,张文琪引用了法国刑法第225-1条的规定:禁止歧视,歧视可判处3年有期徒刑和45,000欧元罚款,并可处以5年有期徒刑和罚款75,000欧元。

▲ 投诉信截图。

她在信中指出,该公交车司机的行为是对华人的种族歧视,是对正在与病毒作斗争的中国人民的侮辱,他的举动违反了法国的自由、平等、博爱的精神,侵犯了外国居民在雷恩乘坐公共交通工具的权利,并严重损害了STAR 公司的形象。这名司机必须对自己的行为负责,并且正式道歉。此外,STAR必须立即停止该雇员的工作。

在发送投诉信后,张文琪还将她们的遭遇发送到了Facebook以及Instagram等社交网络上,并且通过雷恩当地的华人微信群呼吁各位转发,获得了大量支持。

由于影响慢慢扩大,张文琪收到了来自STAR公司的邮件,邮件回复了社交平台上的投诉,STAR公司表示:“已经收到了您发送给我们的信件。这些指控是重要的,我们确定,我们将对此事给予最大的关注。为了回复您对我们的客户服务提出的投诉,我们将尽快与您联系,并与您探讨您所遇到的事情。同时,我们将进行内部调查,从司机那里收集有关您所报告的情况的信息。”

▲ STAR公司回复邮件。

张文琪在其社交媒体上也对此给予了回复,她表示,我们遭遇的情况并不是个例,在法国还有很多的中国人和亚裔因为新冠病毒而被别人肆意辱骂甚至被当街殴打,我们不能助长这种不正之风,要让他们为自己的行为买单。比病毒更可怕的是歧视,她希望自己的这一行为可以鼓励更多被歧视的人勇敢为自己发声。中国不是病毒的制造者,与此相反,我们是这场疫情最大的受害者,也是对抗病毒的最大贡献者,我们不应该受到这样的歧视。

遭遇引发共鸣 发声得到鼓励

在张文琪的社交媒体上,很多华人与亚裔分享了他们被歧视的遭遇,不少法国当地民众和外国友人也留言赞赏她们的勇敢行为。

▲ 在社交媒体上,有人表示亚洲面孔受歧视。

▲ 法国友人在社交媒体上对张文琪表示支持。(以上图片均取自张文琪博客)

张文琪还在自己的社交媒体中贴出了法国反歧视援助组织联系方式,鼓励更多受到歧视的华人、亚裔维护自身的权益:邮箱servicejuridique@sos-racisme.org,电话 +33 1 40 35 36 55 (每周三到周五,早10:30到下午13:00)。

华商收到威胁信

3月4日,在土伦经营一家美容店的雷姓华商,接到了一封信件,打开一看,上面用法语赫然写着:“是中国人把病毒带到了法国!”信件字迹潦草,并且错别字很多,落款签名疑似西班牙裔。

▲ 土伦华商收到的威胁信件。(雪凝提供)

虽然没有其他恐吓的语句,但是这位华商还是感受到了威胁,因为她已经听说其他国家中国店被砸被抢的事件,她非常担心这是一个警告,接下来还会受到其他威胁,甚至自己的店也将受到攻击。

当地的华人建议雷女士首先去报警,如果再受到类似威胁,还可以找法国反歧视援助组织求助。

我们看到,武汉疫情逐渐平息,各国都在为抑止疫情蔓延尽最大努力。然而,全球各地却陆续传出中国人、亚洲人遭受种族歧视甚或暴力的意外。前不久,网络盛传一些在意大利的中国人经营的商店被打砸,中国人受到当地意大利辱骂的视频;英国也出现了攻击华人或者亚洲背景的英国公民的现象;在德国,有中国女留学生在柏林米特区(Mitte)上学途上,被两位德国女青少年辱骂并吐口水。有专家认为,种种迹象显示,虽然大多数当地民众对华裔、亚裔相对友好,但是不能否认对亚洲人的种族歧视已经在全球蔓延,根深柢固的歧视正排挤甚至伤害少数族裔。遭到歧视的华裔、亚裔必须拿起法律的武器维护自身权益。

(来源:欧时大参)

分享: