劳工部“越权”发指示:因疫情停工的公司免交社保

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由约兰娜·迪亚茨女士(Yolanda Díaz,我们能党人)为部长的西班牙劳工部于上周三向西班牙公司企业发出一份《面对新冠疫情的行动指南》手册,里面包括了劳工部向西班牙公司提供的行动建议以及一些必须义务执行的条例。劳工部的《行动指南》被指为越俎代庖篡夺了本次疫情的总指挥—–西班牙卫生部的指挥棒,西班牙政府于周四表示:“一切指示由卫生部发出”,暗示劳工部不要乱发指示。

依据欧洲新闻社,约兰娜·迪亚茨女士制定的《指南》主要有两大内容:一是有疫情的公司可以全部或部分停业,旗下员工的社保可以免交,如果因疫情发生解雇,由国家“工资保障基金”(Fondo de Garantía Salarial)分摊解雇费。但《指南》明文规定必须是当局验证为实的新冠疫情,才符合劳工法第47条和第57条关于工作中心遭遇“不可抗拒”原因的规定,而“纯粹性的社会性恐慌和警报”不构成理由;二是强制公司一旦有疫情发生,必须最快地通报所有工作者,必须允许员工“甚至可以立即离开岗位”,指南除了给公司提供一系列的预防和控制措施,并建议有疫情的公司全部或者部分停业。

这等于说,任何大小公司商店如果有疫情爆发,可以以“不可抗拒”(外文fuerza mayor)理由宣布暂时停业,停业期间的社保缴纳可以被免除。依据新冠潜伏期,这个合法的停业期可能在14天左右,因涉及单位会被观察14天,包括让人员隔离和对工作中心进行消毒等。

劳工部的手册出来后,西班牙两大企业会CEOE 和CEPYME表示批评,因指挥全国疫情斗争工作和发出全国指示的权利在西班牙卫生部,企业会认为劳工部在无可靠评估下出台指示令,是给西班牙企业“制造恐慌和混乱”,而且,企业会批评劳工部事先没有和企业会商量就发指示。

西班牙中央政府也发现欠妥,首相桑切斯说,“一个政府两个党派(指当前政府为社工党和我们能党的联合政府),但一个声音”,桑切斯说‘一切指令由卫生部发出。管理疫情危机的指挥权在卫生部”。这貌似是暗示劳工部的指示无效应该被废除,但至今为止,政府还未提到废除这个指南。

约兰娜·迪亚茨女士于昨天解释了其“越权行为”说:“这不过是疫情需要下,将卫生部的规定汇编企业行动指南而已”,西班牙劳工的“健康问题不可儿戏”,如果行政部门之间要指示协调“是完全可以谈的”,来自我们能党的约兰娜·迪亚茨女士坚持自己无做错。

如《世界报》说言,这边是西班牙首相桑切斯褫夺了劳工部的权利,那边是我们能党魁和第二副首相保罗·伊格列斯给约兰娜·迪亚茨女士点赞,说“她做了一个伟大的工作”。

(来源:欧浪集团)

分享: