勒紧裤腰带!航空公司纷纷向员工抛出“无薪假期”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新型冠状病毒疫情对航空领域造成沉重打击,很多航空公司采取停飞部分航线等措施应对难关,甚至索性关门。法荷航集团(Air France-KLM)日前宣布新政策,鼓励员工自愿休假或减少工作时间。

据《巴黎人报》报道,面对新型冠状病毒疫情导致的预订数量下降,法荷航集团发布通知,为员工提供“无薪假期”,希望员工暂时请假或减少工作时间。法荷航集团管理层在通知中向4.5万名员工强调,这些措施将完全在自愿的基础上实施。

一名工会代表在接受法国新闻广播电台(Franceinfo)采访时谈到,“我们要勒紧裤腰带过日子了,看看什么时候能走出这种动荡期。”他表示,希望夏天来临之前形势能有所好转。

法荷航集团此次摆在桌面上的这些措施,已经说明该集团面临着无法掩饰的困境。该集团今年2月估计,仅暂停飞往中国大陆航班,就将造成1.5亿至2亿欧元的经济损失。而面临疫情导致的预订普遍下降以及航班数量取消等情况,集团的运营变得更加困难。自2月之后,法荷航集团没有再提供新的数据,这种沉默预示着该集团在遭受越来越重大的损失。据法国《世界报》报道,由于缺乏乘客,法荷航集团已将一些飞往亚洲的航班频率减半,尤其是韩国和新加坡等目的地。

工会方面称,接下来直至夏季的预订前景都并不明朗。为了降低成本,该集团已经提前对一些飞机进行维修,此外还对一些飞往加勒比、印度洋和非洲等疫情风险较低地区的航班进行了重新部署。

报道称,法荷航集团并不是目前唯一致力于降低成本的航空公司。葡萄牙航空决定于3月至4月取消约1000趟航班。英国Flybe航空公司宣布,由于资金短缺及疫情影响,决定立即停止运营。

抛出“无薪假期”方案的航空公司不在少数,管理层认为“趁机休假”更容易被员工接受。德国汉莎航空公司拟将航班减少50%,同时冻结招聘计划,并鼓励员工休无薪假期。同样,总部位于迪拜的阿联酋航空公司于3月初向员工建议,可休长达一个月的无薪假期。中国香港的国泰航空公司则采取了更强硬的行动,要求员工“享受”三周无薪假期,涉及2.7万人。

国际航空运输协会总干事Alexandre de Juniac

根据国际航空运输协会(IATA)的数据,由于新型冠状病毒疫情爆发,2020年航空公司可能损失1130亿美元。

(来源:旅法华人战报)

分享: