照顾好每一位滞留游客

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海拔逐渐升高,地势起伏愈发明显,山路两边的山坡出现了积雪。这里是平均海拔1700多米、被誉为“华中屋脊”的湖北神农架林区。

春节前夕,前来滑雪和旅游观光的游客络绎不绝。疫情发生后,当地交通紧急管制,滑雪场和景区关闭,一批游客不得不滞留当地。他们过得怎么样?日常生活能否得到保障?记者来到神农架林区木鱼镇实地探访。

木鱼镇紧邻神农顶、神农坛、大九湖等景区,是神农架林区重要的旅游集散地,主干道两旁,酒店、民宿和农家乐等随处可见。在一家民宿门口,记者碰到两名游客,他们来自湖北荆州,已在当地滞留一个多月。

“我和朋友1月22日来到神农架,准备第二天一早上山滑雪,当天下午就接到通知,所有景区暂停营业。”荆州沙市中学高三学生小朱说,听到消息后,他和同伴赶紧联系班车司机,但被告知因道路封闭,可能回不去了。无奈,小朱只得和同伴返回住地。

同样滞留当地的,还有来自武汉的小马一家。“我们22日晚上出发来景区,半路上听说离汉通道暂时关闭,回不去了,只能往这边来。”小马说,镇防疫指挥部的工作人员给他们做了详细登记和体温测量,并请他们在所居住的民宿就地隔离观察。

木鱼镇党委书记刘贤武说,木鱼镇是林区最早实行全域封闭管理的乡镇之一,200多名外地游客滞留在这里,“我们连夜研究制定解决方案,决不让一位滞留游客受委屈。”

1月26日,木鱼镇紧急召回休假干部,部署防控任务,200多名党员干部、医疗人员、公安干警展开摸排,与游客结对联系负责。

“我们采取生活物资定点定时采购配送,党员干部专门对接联系,每天上门测量体温,发放生活物资,每天两次全域消毒。”木鱼镇副镇长朱贻亮说,爱心人士捐赠的蔬菜、水果等物资,也优先分配给滞留游客。

考虑到小朱两人都是学生,身上没多少钱,木鱼镇防疫指挥部为他们提供了免费食宿,每天安排专人送饭、测体温。而对于小马一家五口,除减免部分住宿费用、提供送餐等服务,当地还安排医生负责监测身体状况,采集咽拭子做核酸检测。

在木鱼镇木鱼村委会门口,两名“红袖章”正忙着从车上卸货。记者上前打听,他们是神农架国家公园管理局的职工,从2月8日开始,就下沉到社区开展岗位值守、入户摸排、巡逻劝导等工作。“前天开始,防控措施进一步升级,超市只接受团购,我们俩就负责给社区居民和滞留外地人员购买生活物资和日用品。”木鱼管理处综合办干部龚斌说。

在当地买不到的生活物资和药品,镇里则安排专人负责去外地采购。“我们汇总居民的需求,开车到松柏镇、兴山县等地方采购奶粉、尿片等母婴用品和药品,确保老百姓急需的生活物资不断供。”木鱼镇社会事务办主任俞巧说。

据了解,神农架已有序关闭全区有集体聚集功能的公共场所及景区123处,核实区内有滞留游客231人,分散在25家宾馆。截至3月6日,已分批次安排90人有序离开,还有141名滞留游客被妥善安置在指定的14家宾馆内。

“考虑到外地游客滞留时间长,经济压力较大,从3月5日开始,他们的食宿全部由我们负责。”刘贤武告诉记者,镇里设计了南下和北上两条线路,一旦周边交通恢复通行,便立即组织车辆将他们送回。(记者 贺广华 侯琳良 范昊天)

《人民日报》(2020年03月10日 06 版)

分享: