韩国政府低价收购口罩致厂商关闭生产线,还实行限号购买引不满

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《韩国时报》3月6日报道,随着新冠肺炎疫情的爆发,韩国口罩出现短缺,现在政府开始实行限号购买口罩,引发了群众的不满。

2e7f9348db847fb15d168a2511abf156.jpg

周五上午,韩国首尔麻浦区一家药店外的人们在排队购买口罩时都准备好了身份证。

根据政府出台的相关规定,在周五,只有出生在以0或5结尾的年份的人可以购买口罩。出生年份以数字1或6结尾的人,可以在周一购买;出生年份以数字2或7结尾的人,可以在周二购买;出生年份以数字3或8结尾的人,可以在周三购买;出生年份以数字4或9结尾的人,可以在周四购买。在周末,任何在工作日没有购买口罩的人都可以购买。

这是政府为确保有限口罩能够得到公平分配而采取的最新措施。此前,新冠肺炎病例激增,导致全国范围内的口罩短缺,而政府目前正在对口罩的生产和销售进行市场干预。

据悉,即使有了新的限制,麻浦区药房的口罩不到30分钟就售罄了。

对此,有许多人对新规定表示不满。

一位60多岁的老太太在药店外对韩联社记者说:“我需要用身份证买口罩,这简直是开玩笑。”“我的丈夫在上班,没有办法亲自来购买口罩,我想帮他买一些,但是他们不允许我这么做。这很令人沮丧。”

除此之外,有年幼子女和患病家庭成员的人也抱怨声四起。

其中一人说道:“这是个坏主意。这是否意味着有膝盖问题的老年人也必须排几个小时的队才能买到口罩?”

据悉,从下周一开始,人们每周只能购买两个口罩。药店还将进行实名制购买,这意味着没有人可以买到超过两个口罩。

与此同时,政府一直在打击囤积口罩的公司,上周五突击搜查了10家口罩生产商和贸易公司。根据修订后的法律,违反者将面临最高5年监禁或5000万韩元罚款的处罚。

政府对口罩市场的干预令生产商感到不安。一家口罩生产商上周五宣布,该公司将关闭生产线。老板对当地媒体说:“政府联系我们购买我们生产的产品,但他们给出了极低的价格,迫使我们接受。我们不得不再雇用一名员工,一天24小时不间断地运转机器。但由于危机,我们现在失去了生产的动力。”

(来源:英鸟网)

分享: