埃尔多安呼吁希腊接力“开闸”:想摆脱难民负担,就放他们去欧盟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,由于土耳其方面宣布不再承担来自叙利亚等地的难民,“开闸”将其放入欧盟地区,导致大量难民聚集到土耳其与希腊及保加利亚的边境一带,试图找机会进入各欧洲国家。

埃尔多安呼吁希腊接力“开闸”:想摆脱难民负担,就放他们去欧盟

而希腊方面为阻止难民越境,派出军队前往边境阻拦驱赶国家,一些难民遭到武力殴打,一些人的衣服也被扒掉,不得不调头返回土耳其。

希腊人对难民的态度可谓如临大敌,而对此,“开闸第一人”土耳其总统埃尔多安则表示,希腊无需采用阻拦的方式,如果不想收留难民,大可以学习土耳其,打开大门让难民流向欧洲其他国家。

埃尔多安呼吁希腊接力“开闸”:想摆脱难民负担,就放他们去欧盟

据今日俄罗斯电视台报道,当地时间3月8日,埃尔多安在伊斯坦布尔发表讲话,“分享”了他帮助希腊方面“解放负担”的想法:“我呼吁希腊也要打开大门,摆脱这种负担。让他们去其他欧洲国家。”

不过埃尔多安的法子可能实际上对希腊没什么作用,希腊方面早已宣称要保持边境封闭,同时暂停接收各项庇护申请一个月。

埃尔多安呼吁希腊接力“开闸”:想摆脱难民负担,就放他们去欧盟

更为重要的是,希腊不太可能放移民到其他欧盟国家,希腊目前仅与两个欧盟国家即意大利和保加利亚毗邻,且在陆地上接壤的只有保加利亚。而这两个国家都对移民都持强硬立场,如果希腊参考埃尔多安的建议“放闸”,意大利和保加利亚绝不会同意。

新一轮难民问题始于2月下旬,土耳其声称无力继续承受沉重负担,因而允许难民离开土耳其。

此举违反了土耳其2016年与欧盟的协议,当时土耳其承诺不让移民进入欧洲,以换取约60亿欧元的援助,以帮助流离失所者重新定居。但之后土耳其指责欧盟未能遵守其承诺。最近,其他欧盟国家也指控埃尔多安将难民作为“武器”和“勒索工具”。

目前,成千上万的人聚集在土耳其与希腊边境试图进入欧盟——希腊正尽一切力量阻拦,难民与希腊执法部门及军队的冲突在边境地带已持续一周多。希腊政府指责土耳其当局故意将移民推入希腊,甚至协助他们非法越境。

埃尔多安还确认,他将于3月9日前往布鲁塞尔与欧盟领导人讨论难民情况,埃尔多安表示,希望他回国时,能带回“不同的结果”。

(来源:英鸟网)

分享: