有人碰脚击肘也有人难舍“亲密接触”,疫情之下欧洲人礼节变了多少?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

受新冠肺炎疫情影响,欧州许多国家都在改变原来的问候习惯。为降低感染风险,避免让疫情扩散,许多国家建议人们见面时不握手、不亲吻、不拥抱,并以碰脚、击肘、隔空握手等方式取代。然而真实情况是怎样的呢?当地人是否愿意放弃社交场合中的各种讲究,甘心一切为了健康考虑呢?

截至当地时间9日,法国新冠肺炎确诊病例增至1126例,为欧盟第二多,这个沉重的数字让很多注重自由与浪漫的法国人正悄然改变传统的社交礼节。

法国人见面时,男女、女女甚至关系要好的男男之间都会行被称为“空气吻”的贴面礼,一边左右贴面一边用嘴唇发出“啵”的声音。不同地区人们贴面的次数也不同,从两次(巴黎、图卢兹等地)到三四次不等。研究称,算上唇吻和面颊吻,从早到晚,法国人每天平均跟同事、亲友要吻20多次。

为了阻止病毒传播,法国从官方到民间开始暂时舍弃这种极具法式风情的社交礼仪。法国卫生部长奥利维耶·韦朗2月29日向民众发出建议,疫情期间不要行贴面礼。多家法国媒体援引礼仪专家菲利普·利希特孚的话教导民众,见面无需握手,互相注视的方式已足够表达敬意。《环球时报》记者的一位朋友的老板本月2日向全体员工发出如下通知:“即日起请大家不要在公司内行贴面礼及握手。因为比起礼仪,我更关注你们的健康。”媒体称,采取如此措施的企业不在少数。记者去平日光顾的肉店购物,发现一向殷勤有礼的老板娘也减少和顾客身体接触了。她面带微笑,一遍遍用“亲吻”一词代替了真吻。虽然老顾客有些不适应,但是表示理解。

法国RTL电台报道称,总统府爱丽舍宫近日也执行极为严格的无贴面礼、无握手问候。因为“总统和部长对病毒也没有免疫能力,并应该做出榜样”。新近辞去卫生部长一职投入巴黎市长竞选的比赞也在电视台上建议巴黎人“放下浪漫”,用击肘、碰脚或者双手合十鞠躬的方式来打招呼。

不过,也有很多法国人对新冠病毒的危险性表现得很冷静。记者8日在公交车上看到一群大学生在上下车时和七八个同伴互行贴面礼,一个不漏地吻了一圈。记者上前询问他们是否担忧增加感染风险时,他们笑着回答:“担心也不能阻止病毒侵袭,生活照旧继续,该有的礼仪和人情必须有。”

新冠肺炎确诊病例数字在英国不断爬升,让英国人不得不开始注意人际交往时的卫生安全。在英国确诊病例数超过80例后,负责应对这次疫情的英格兰公共卫生署就提出,人们在社交场合要注意卫生安全。英格兰首席医疗官惠缇还提出建议,英国需要考虑推出“握手禁令”。但这样的禁令如果推出能落实吗?在截至目前还只发现一例确诊病例的英格兰伯克郡,记者同当地人罗伯特聊天时,对方给出简单回答:做到不握手,对于英国人来说很难。

罗伯特说,其实当地人已经注意到英女王最近在同宾客会面时,都戴上手套握手了。但其实大规模传染性疾病在上世纪60年代就在英国暴发过一次,人们并没有因为担心传染病,而不再和人说话,与人握手。他说,英国人通常不喜欢过于亲热,初次见面只会非常礼貌地握手,而不会有更亲密的表现。除了商业伙伴间的基本礼仪外,有时英国人会与路人闲聊几句,话别时也会适当握手表示友好。罗伯特认为这次疫情让英国人意识到要注意与人接触后认真洗手消毒的问题。他说,这也解释了为什么英国超市里目前各种洗手液卖到脱销。

不过,罗伯特认为,英国人的传统礼仪中也有一些对于防范疫情十分有效。比如,英国人不喜欢在社交场合彼此站得太过靠近。他开玩笑说,即便政府不提醒,多数英国人也都适应彼此交谈时,距离保持一米以上。此外,英国人注意不大声说话,用餐时很少聊天,也减少了病毒通过飞沫传播。

“礼节正在被重新定义!”德国《明星》周刊9日报道称,随着德国新冠肺炎确诊病例数升至欧盟第三多,德国人握手、拥抱等礼节已经被挥手、微笑等代替。

在德国,握手是正式的问候方式。除非与对方熟识,其他的接触,例如拥抱和面颊吻是不提倡的。而现在,甚至拒绝与德国总理默克尔握手,也变成正确的事情。2日在德国柏林举行的一场会议上,默克尔想同德国内政部长泽霍费尔握手,却遭到对方婉拒。默克尔也幽默地举起双手,笑着说:“不要握手。你说得对,这很重要。”

在德国法兰克福、汉诺威等地举办的展览会上,《环球时报》记者发现一些宣传画,要求参展人员用微笑代替握手、拥抱。甚至在亲朋好友会面时,大家也不再贴面拥抱。情侣之间也不再在公开场合接吻,而是用飞吻,或者“对口型”。柏林女大学生索菲对记者说,年轻人可以很快地接受这种改变,但老一辈会感到“无礼”,所以要跟他们进行解释,获得认同。

(来源:环球时报)

分享: