澳官员批评医生“带病上班”引风波,超1.5万人请愿要求官员道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳大利亚一名医生确诊新冠肺炎后被州卫生部长批评“带病上班不负责”,引发医学界不满,超过1.5万人请愿要求该官员道歉。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》9日报道,希金斯是澳大利亚著名歌手密西·希金斯的父亲。2月27日,希金斯在从美国丹佛飞往旧金山的航班上出现流鼻涕等症状,2月29日回到墨尔本,本月7日被确诊,是维多利亚州第11例患者。维州卫生部长米卡科斯7日在新闻发布会上表示,回到墨尔本后,希金斯在位于墨尔本附近的诊所接诊了约70名患者,还到访一家养老院并接触过两名患者。米卡科斯批评说,“我不得不表示,我对一个有流感症状的医生选择上班工作感到吃惊,这是不负责任的。我们对市民的建议是,如果你从外地回来,出现感冒或类似流感的症状,请留在家中不要去上班。”

希金斯8日通过脸书反驳称,“米卡科斯不准确且不公正的言论令他感到不满”。希金斯解释说,他曾患有轻微感冒,但2日一早已基本痊愈,“因此决定重返工作岗位”。他说,由于他不符合维州卫生部发布的检测标准,所以他在出现症状后对是否要做检测感到犹豫,但为了保险起见,他还是做了咽拭子检测,却没想到结果会呈阳性。

英国广播公司(BBC)9日称,到目前为止,超过1.5万人在网上请愿,要求米卡科斯道歉。《悉尼先驱晨报》称,墨尔本的许多全科医生对希金斯表达支持。他们在致米卡科斯和澳大利亚联邦卫生部长亨特的一封信中称,全科医生正怀着“越来越深的恐惧”关注事态发展。信中说,“在这场疫情中,许多医生在履行使命时染病并死亡。我们在困境中照护患者,同时将自身、病人和亲人面临的风险都降至最低。你们如今对待我们同行的方式,让我们对自身能否得到卫生官员的支持缺乏信心。恰恰相反,你们表明已准备将任何受感染的医生推下火坑。”

(来源:环球时报)

分享: