英国出现首例境内感染死亡病例,政府依然不作为

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

3月9日,英国新冠肺炎患者人数达到321例,并出现首例境内感染死亡病例。英国首相鲍里斯再度召开眼镜蛇紧急会议。会后,政府宣布抗疫依然维持“控制”阶段,但承认疫情会发展得“相当严重”。

截至3月9日下午4点,英国共有321人被检测出患有新冠肺炎,比周日增加了43例。

另外,英格兰首席医疗官惠蒂宣布了境内第四例新冠肺炎死亡病例,也是英国首例境内感染死亡病例。

1 政府二度召开眼镜蛇会议,抗疫维持在“控制”阶段

周一,英国首相鲍里斯·约翰逊召开了第二次眼镜蛇紧急会议(Cobra meeting)。

会后,政府宣布抗疫依然维持“控制”阶段,但承认疫情将进一步扩散,并且会“相当严重”。

但是,首相随即宣布,“正在广泛准备”进入应对疫情的下一个阶段。

届时,所有轻症发烧患者将需要自行隔离。

英国政府此前出台的抗疫计划分为以下四个阶段:

控制(Contain):发现早期病例,跟踪密切接触者,并在合理可能的情况下尽可能长时间地预防新冠肺炎在英国流行。

延迟(Delay):减缓在新冠肺炎在英国境内传播,一旦大面积爆发,尽量将疫情拖延至夏季。

研究(Research):更好地了解新冠病毒,减少其对英国人口的影响,创新应对措施,包括诊断、药物和疫苗,并制定最有效的护理模式。

减轻(Mitigate):为病人提供最好的护理,支持医院维持基本服务,并确保对社区患者提供持续的支持,以尽量减少新冠肺炎对社会、公共服务和经济的整体影响。

经过讨论,部长们决定,不会出台“社会疏远(social distancing)”的措施来延缓新冠肺炎传播,但考虑在必要时禁止大型活动和关闭学校。

政府此前曾表示,“社交疏远”可能包括禁止体育赛事和其他大型集会,鼓励人们在家工作,避免乘坐拥挤的火车和公共汽车,极端情况下削减必要的警察和消防服务。

是否采取这些措施需要征得惠蒂教授和首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯爵士的同意。

唐宁街方面表示,鲍里斯和部长们是“以科学建议为指导”制定应对措施,如果有进一步的指导意见,将予以发布。

目前,政府建议人们正常办公、彻底洗手,家中有需要照顾的长者务必不要外出。

此外,部长们还在会上与英国体育机构和超市的代表举行了会议,讨论疫情的应对措施,其中可能包括举行闭门比赛。

他们认为,目前没有证据表明必须取消体育赛事。

据报道,原定上周六举行的爱尔兰对阵法国的橄榄球六国锦标赛被推迟,此前,英格兰对阵意大利的比赛也被推迟。

目前还没有计划对从意大利隔离地区飞往英国的航班采取停飞。

英国外交部表示,将继续与美国政府合作,研究如何从“至尊公主号”游轮上撤离142名英国公民。

2 英国会成第二个意大利?社会各界协作应对危机

今天,欧洲疾病防控中心的专家塞尔吉奥·布鲁辛(Sergio Brusin)在接受BBC采访时警告说,“现在的英国和两周前的意大利一样”,英国政府只有“几天”的时间来采取措施,防止类似意大利的疫情爆发。

为了避免疫情严重扩大,英国政府各部门已经成立专门小组,社会各界也加入到了这场抗疫行动中,分工协作应对危机。

卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)表示,政府制定了紧急立法计划,将“尽其所能”延缓和减轻新冠肺炎的威胁。

该法案很可能在3月底通过,为了避免受疫情影响,部分法律程序可能会采取电话会议或视频会议的方式进行。

此外,英国政府正在考虑为NHS招募志愿者。健康服务部门表示,他们已经培训了500名额外的111热线人员,以防在人手不够时及时接应。

财政大臣瑞希·苏纳克(Rishi Sunak)承诺,将“尽其所能”应对新冠疫情危机。

在本周预算公布前,他考虑放宽财政规则,为NHS提供更多的财政借贷和支出。

环境大臣乔治·尤斯蒂斯(George Eustice)还将与英国各大超市巨头讨论应急计划,讨论包括如何为那些不得不自我隔离的弱势群体提供日常用品的措施。

一项调查显示,英国有十分之一的购物者正在囤积商品,导致很多超市下达限购令。

据了解,TESCO现对高需求商品每人限购五件,包括超长保质期的牛奶、漂白剂、意大利面、罐装蔬菜、儿童药物、水、抗菌湿巾、凝胶和喷雾剂。

线上超市Ocado也在3月8日开始限购厕纸,要求每人最多可以购买两包12卷装的Andrex。

不过,政府和超市均表示,大量囤货的行为并不可取。

另外,此次新冠疫情还对英国股市造成了巨大的震荡。今天,英国富时100指数(FTSE 100)下跌了8.8%,1400万英镑的公司市值蒸发,是金融危机以来表现最糟糕的一次。

一位唐宁街发言人称,英国央行(Bank of England)已表示,将采取一切必要措施,维护金融和货币稳定。

英国慈善部门也加入到了此次抗疫行动中。

慈善机构Feeding Britain表示,如果学校因新冠疫情而停课,学校的免费晚餐将被迫取消,该机构准备为贫困家庭的儿童提供免费的食物。

3 英国出现首例境内感染死亡病例

英国卫生部长马特·汉考克(Matt Hancock)证实,英国又有一名患者在感染了新冠病毒后死亡。

据天空新闻披露,该死者是一名70多岁的女性,有基础疾病,身体状况不好。

值得注意的是,该死者是在英国境内感染上新冠肺炎的。出现症状后,她被送进了Royal Wolverhampton Hospital进行治疗。

Royal Wolverhampton Hospital NHS信托的一位发言人说:

“我们在此证实,一名有潜在健康问题的70多岁的患者已经死亡,病人的新冠病毒检测呈阳性。在这一艰难时刻,我们已经通知了遇难者家属,并向他们表示慰问。我们不会进一步评论,也要求每个人都尊重这个家庭的隐私。”

而就在3月8日,一名60多岁的英国男子死于新冠肺炎,成为英国境内第三例感染新型冠状病毒死亡病例。

据英格兰首席医学官克里斯·惠蒂表示,该男子有基础疾病,不久前从意大利回国,出现感染症状后,被送往曼彻斯特北部的一家医院救治。

图文来源:BBC/The Guardian/Mirror/Sky News

(来源:英中眼)

分享: