全美3200万人恐失业,这20万人更易感染, 可成全美”烫手山芋”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着2019年冠状病毒疾病(COVID-19)在美国持续扩散和大爆发,许多脸书、苹果、谷歌等大企业均有员工确诊。

为确保其他员工不被传染,这些企业都呼吁员工在家上班,避免疫情进一步蔓延。

但不是每个员工都能这么幸运,既能避开可能的传染源,还能透过在家上班继续领薪。

全美3200万人恐失业

疫情蔓延,据统计约3200万美国劳工没有带薪病假,一旦这些劳工出现病征,将面临在家休息却没有薪水可领。

或是隐瞒病情还是继续上班赚钱的两难,劳工可能成为美国防疫的大漏洞。

根据美国劳动部的统计,2019年在民营企业工作的劳工中,约25%劳工未享有有薪病假,人数达到3200万人。

收入最低的25%劳工更是低于一半有带薪病假。

没有带薪病假,意味着一旦生病想请假,要不就是依循公共卫生准则请假在家休息,但没有薪水可领,甚至可能因为长期请假而丢了工作。

要不就是隐瞒病情继续上班,但将病毒传染给同事、顾客及在地铁、街上可能接触到的人。

对于这群大半从事低薪服务业的劳工来说,答案不难猜到。

在美国五角大厦附近的速食店上班的Amy表示,自己看着购物中心美食街里满满的人潮,很担心遭到传染。

也不知道为何但速食店不准员工戴口罩上班。

上门买餐的客人也都没有戴口罩,递来送去的餐盘很容易被病毒附着,她却无力防护自己。

她坦言,如果真的出现发烧、咳嗽等症状,她是不会请假的,孩子要上学、房租也得缴,请了假,就没钱了。

美国,是少数富裕发达国家中没有有薪病假规定的国家。

长期以来,劳工团体一直呼吁联邦政府立法,提供劳工有薪病假,但一直不被重视。

在疫情延烧之际,这个议题再度被搬上台面。

民主党籍联邦众议员迪劳洛与参议员莫瑞于6日提出一项立法,要求所有雇主必须提供劳工7天有薪病假。

并在出现“公共卫生紧急事件”(public health emergency)时,额外给予14天有薪病假。

这项法案草案还将确保当公共卫生突发事件发生时,劳工能以学校关闭或家人遭到隔离必须照顾年幼孩童为由,向企业请有薪病假。

他们会成为“烫手山芋”吗?

在新冠肺炎蔓延的情况下,美国无家可归者成为被感染严重群体之一。

不少无家可归者在肮脏狭小的地方挤在一起,使无家可归群体特别容易受到新型冠状病毒传播的原因。

根据白宫的一份报告,在美国有近20万人流浪街头,随着收入不平等的加剧和住房成本的上涨。

华盛顿州,加利福尼亚州和俄勒冈州成为无家可归者最严重的州。

而且,在可能造成疫情灾难的情况下,这种新型冠状病毒在西海岸传播最为严重。

目前,卫生官员尚未报告无家可归者中爆发冠状病毒状况,但是不代表不会被感染,甚至他们被感染的概率是极高的。

他们(无家可归者)是双重风险。一种是对自己的风险,另一种是对社会的风险。

全美疫情比较严重的几个州在宣布进入紧急状态后,开始对流浪汉们采取了一些保护措施。

西雅图在内的国王郡是美国发生死亡人数最多的地方:安装了十几个模块治疗中心,被感染的无家可归者可以在那里康复。

此外,当地官员还购买了一家旅馆,可在其中隔离冠状病毒患者。

旧金山,正在制定一项保护无家可归者免受病毒感染的计划,但尚未公布细节。

旧金山周四推迟了一项旨在为无家可归者提供社区服务的活动,该活动计划在一个体育场进行。

该体育场通常最多可容纳1000人,可以减少无家可归者暴露于新型冠状病毒的风险。

在洛杉矶郡,卫生部门正在向300多个无家可归者提供医疗服务,以确保他们可以洗手,并且不共享食物或器皿。

敦促庇护所准备宽敞的空间,以隔离可能患病的人。

此外,洛杉矶郡的卫生官员也正在计划对大规模的无家可归者进行隔离,以防新冠病毒传播,并将部署街头小组与居住在营地中的人合作,以治疗有症状的人。

(来源:华人生活网)

分享: