日本老鼠今年找不到橡子开始吃樱花,专家:危机!樱花树或将灭绝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据AsiaOne网站3月10日报道,在日本最南端的两个岛屿上,老鼠由于找不到食物开始吃樱花。专家警告称,日本樱花树正面临着老鼠和其它捕食者的威胁,如果继续下去樱花树或将灭绝。

鹿儿岛县外的大岛和德久之岛有一种濒临灭绝的老鼠——琉球长毛鼠。它们通常以橡子为食,然而,今年,这些老鼠一看到樱花树就开始大吃特吃。

日本老鼠今年找不到橡子开始吃樱花,专家:危机!樱花树或将灭绝

Amami博物馆的Tatsuya Hiragi说:“在过去的几年里,橡子越来越少,但我们却不确定是什么原因。这些老鼠以橡子为食,它们很难找到足够的食物来生存。这些老鼠已经是濒临灭绝的物种了,这样的事情对它们来说是一种威胁。为了饱腹,它们一看到樱花就开始吃。”

据悉,琉球长毛鼠被认为是日本的国家自然宝藏,可以长到30厘米长。它们的尾巴还很独特,部分是白色的。由于森林砍伐和岛屿开发破坏了老鼠的自然环境,它们的数量已经下降,被列入了环境部的濒危国内物种红色名单。

日本老鼠今年找不到橡子开始吃樱花,专家:危机!樱花树或将灭绝

尽管地处亚热带,但九州南部和冲绳岛北部的樱花却是日本最早开放的树种之一。老鼠对樱花的破坏将对赏花活动打击不小,近年来,越来越多的树木成为了捕食者的牺牲品。

据悉,日本部分地区的有关部门一直在与樱花甲虫(又称红颈天牛)的侵扰作斗争,这种甲虫正在杀死樱桃树。

除此之外,原产于中国、蒙古和亚洲大陆其他地方的金龟子,对樱桃树和桃树也有着独特的偏好。这种生物身长可达4厘米,在夏季的几个月里,它们会钻进树干,产下幼崽。

日本老鼠今年找不到橡子开始吃樱花,专家:危机!樱花树或将灭绝

2012年,这种甲虫首次在日本中部的爱知县被发现。据信,这些甲虫是随着从中国、越南和东南亚其他地区的木材进入日本的。它们很快就适应了日本的生活。

当地政府承认,由于没有有效的杀虫剂来消灭甲虫,他们在入侵时猝不及防,被迫砍伐树木。迄今为止,东京以及埼玉县、群马县、德岛县、枥木县和大阪县已经砍伐了数百棵樱花树。

一位专家警告说,这场危机如此严重,不过不加以控制,害虫成灾日本的樱桃树可能有一天将会灭绝。

(来源:英鸟网)

分享: