亚马逊应对疫情:禁止假口罩和天价洗手液,扩大带薪病假政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在新冠肺炎疫情下,美国零售巨头亚马逊对外面临着与平台上假冒伪劣口罩和天价洗手液的斗争,对内面临着包括物流、仓储、临时工等员工受疫情影响的问题。

据华尔街日报3月11日报道,随着新冠肺炎疫情全球暴发,焦虑的购物者在亚马逊上大量采购口罩、洗手液等防疫商品,但平台上很多产品并不符合其所宣称的安全标准,有些产品是假冒伪劣,还有一些则以正常价格的许多倍出售。

华尔街日报的一项调查发现,亚马逊上有超过100种口罩和防毒面具是假冒或是无法验证其宣称的安全证明的。另据消费者权益保护组织美国PIRG教育基金(U.S.PIRG Education Fund)的一项研究,自美国新冠肺炎疫情暴发以来,美国亚马逊上过半医用口罩和洗手液的价格飙升了至少50%。如一包320片Lysol消毒湿巾通常3个月内的平均售价是13.57美元,3月3日的价格飙升至220美元。Purell消毒液通常价格是7.99美元,现在最高涨到了49.95美元。

一位亚马逊发言人对此称,这些价格欺诈行为“明显违反了我们的政策,这是不道德的,在某些地区甚至是违法的。”

针对美国参议员Ed Markey关于价格欺诈的询问,亚马逊公共政策副总裁Brian Huseman在3月6日的一封信中回应称,亚马逊禁止过高的价格,并使用自动和人工的方法检测潜在的诈骗。

亚马逊在回应中称,公司每周扫描数十亿次价格波动,并已移除53万个报价,禁用了2500个新冠肺炎疫情相关的价格欺诈账户。公司还删除了数百万件不能如他们号称的那样对抗新冠病毒的商品。

亚马逊还称,公司正在和多位州检察长合作对违法者发起诉讼。“我们将继续支持对抗平台上的所有不当行为并提供协助。”Huseman写道。

对于从平台上第三方卖家处买到了无资质产品的用户,亚马逊均予以退款,并移除这些无资质产品的卖家。

据TheVerge当天报道,为了对抗新冠肺炎疫情,亚马逊也扩大了员工休假政策,向所有新冠病毒确诊和被隔离员工、包括兼职仓库员工提供最多两周的带薪病假。

3月11日,亚马逊宣布扩大病假政策,并设立2500万美元的救济基金,提供给物流合作伙伴、司机等其他受疫情暴发影响的人。

此前的3月6日,亚马逊宣布将向其园区的小时工支付薪水,尽管公司要求员工3月底之前不要来办公室上班。同时亚马逊放开了针对疫情暴发的无薪休假政策,员工可以在3月底之前无限期休无薪假,不会受到处罚,这一变动涉及在办公室、门店、仓库等其他要求在物理地点出现并工作的员工。

(来源:澎湃新闻)

分享: