《问东问西》:戴不戴口罩?太难了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

随着中国疫情趋缓,以及世界其他地方疫情爆发,身处海外的华人开始为戴不戴口罩的问题上而纠结。麻烦很大。

在中国,戴口罩从来不是问题。民国时期东北鼠疫,战胜疫情的一个关键因素,后来被归因为口罩的广泛使用。上世纪八十年代初,出于春季防范风沙的需要,中国人民习惯戴口罩出门。北方人民在冬季还有戴口罩御寒的习惯。2003年萨斯导致全民有了戴口罩防病毒的意识。在日本和香港,地少人多,很多患感冒的人自觉戴口罩出行,避免交叉感染。口罩文化至少在东亚一带属于习以为常。

但是在欧美、英国,一次性医疗口罩只有医生护士佩戴,目的是为了避免从病人那里感染。而普通民众并没有此习惯。

疫情从中国迅速扩散到全世界以后,东西方的口罩文化差异显现出来。记得一月底Covid_19病例刚在英国出现,身在伦敦的很多中国人就开始戴口罩出门。这引来了很多英国人的不适。有人觉得戴口罩的人是病人,病人为什么到处乱跑?这不是在传播病毒码?有人觉得受到了冒犯,因为戴口罩的心理是为了防御,戴口罩的人潜意识认为周围的人才是潜在的病毒传染者。

于是,关于口罩的冲突开始出现。不断有在英国的中国人因戴口罩而遭到嘲弄、霸凌,甚至歧视、殴打的消息不断传来,一时间风声鹤唳。任何理由都不能作为种族歧视和攻击的借口。但是这种文化差异造成的后果就是:很多华人即便抢购到口罩,也不敢光明正大戴着口罩上街了。

即便到今天,英国感染者达到了382例,大街上仍然看不到民众大规模戴口罩的景象,戴口罩的主要开始东亚面孔。除了文化因素,还有科学研究表明,口罩并不能有效防治感染COVID-19,反而是不正确的佩戴方式可能会增加感染风险。所以,英国卫生部门的统一建议就是勤洗手,避免用手触碰口眼鼻。英国首相鲍里斯约翰逊在不同场合都倡议,洗手20秒,相当于唱两遍生日快乐歌的时间。这话已经深入人心。

但是如果欧美疫情进入高峰阶段,这种口罩差异有可能会得到改变。

因为COVID_19的感染者大部分是轻症患者,可以居家观察,等待自愈。由于很多轻症患者并没有意识到已被感染,很多都在正常生活外出,此时病毒仍然具有传染性。换句话说,按照英国政府建议只有病人要戴口罩的逻辑,当病毒已经大面积流行,所有人都有可能带病毒成为病人的时候,为了防止潜在的人传人,戴上口罩自然就成了顺理成章的事情。

说到底,口罩的取舍显示了英国处理疫情的方式和中国有着本质区别。中国希望穷尽所有手段立竿见影。而英国社会则希望在预防病毒的时候,保持社会正常运转,不制造无谓的恐慌。

(来源:英中时报)

分享: