傻佛评球:疫情之下,足球何以为家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠肺炎在欧洲的蔓延愈演愈烈,足坛也为此受到了巨大冲击。甚至可以说,足坛的态度在某种程度上代表了社会的风向标,当这项属于全民的世界第一运动需要通过空场、延期、停赛等方式来应对疫情时,疫情就真真正正的影响到了人们生活的方方面面。

威胁是真实存在的,意甲在几经挣扎后,终于宣布了全面停赛。德甲、法甲、西甲等也各自根据自身情况进行了应对,欧战中的不少比赛同样出现了变更。英超虽然目前暂定的措施仅为取消赛前握手仪式,但随着疫情的升级,相应措施的讨论也一直在继续。随着英国疫情防控等级的提升,看上去至少空场比赛已无可避免。

如果单纯是空场比赛还好办,但如果疫情持续蔓延,则英超停摆几乎无可避免。毕竟,足球说到底也只是一项工作,也需要和各行各业的防疫措施保持同步。由此而来的问题也相当实际,由于疫情的持续时间完全未知,其造成的赛程影响也难以预估。在最坏的情况下,疫情可能会造成本赛季无法实质性完结的局面。一旦出现这种情况,那么怎么来进行联赛的收尾工作就会让组委会格外头疼。

最直接的方法当然是根据停摆时的排名完结赛季,但这样的方案无疑难说公平。根据目前整个欧洲的情况来看,英超的停摆可能也就是两周之内的事情,也即是说英超还将会剩余8-9轮比赛。虽然目前利物浦的夺冠看上去已是板上钉钉,但究竟能否来得及在数学意义上夺冠还是未知之数。而欧冠、欧联名额之争和升降级名额之争则更为复杂,不仅牵扯的球队众多,且竞争对手间的分差也小得多。

取消升降级可能会是降级名额问题的答案,这也是每次联赛赛制变革时首当其冲的举措。不过,现如今英超和英冠之间的经济利益之差巨大,虽然让英超球队认可取消降级很容易,但让英冠球队认可取消升级就会颇费周折,折中的办法可能会是干脆增加下赛季参赛球队,让英冠头两名直接升级。当然,争冠和降级的问题或可解决,但欧战名额问题就几乎无法达成共识。

那么,除了直接认可当前成绩,其他的选择也有至少三种。其一,打完赛季剩余的比赛。从现有时间表来看,即便英超把赛程全面压缩,剩余的比赛也至少需要一个多月的时间。因此这个方案的前提是疫情的尽快完结和欧洲杯的推迟或取消,以至于下赛季英超赛季的推迟。其二,通过附加赛的方式决出相关名额,不过相关的赛程制定并不比直接认可成绩更加容易。而更为极端的方式无疑就是直接取消本赛季的成绩,但赛程已经过了3/4,这样的方式同样难以让人接受。

疫情当前,比起生命,足球其实已无关紧要。球迷,球员和足球工作者们的健康平安才是最重要的。愿疫情早日过去,愿绿茵早日重现喧嚣。

(来源:英中时报)

分享: