冠状疫情促食品配送和数字订阅发展迅速 实体店再遭冲击

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠病毒爆发后,由于消费者大都选择闭户不出,导致高街实体店饱受冲击,与此相反,食品配送和数字订阅服务却发展迅速,营业额不断飙升。

借记卡和信用卡运营商Barclaycard的一项调查显示,超过四分之一的购物者表示,他们之所以避开大街和其他繁忙的地方,是因为他们害怕感染冠状病毒。这无疑使已经相当不景气的实体店雪上加霜。根据信用卡记录,2月份百货商店销售额下滑3.6%,餐馆销售额下滑6.4%,而服装支出下滑1.7%,原因是购物者选择呆在家里躲避风暴希亚拉和丹尼斯。旅行社和航空公司的销售额分别下降了0.3%和0.7%,这还是在意大利和中国等国实施最严厉的旅行限制之前。

相比之下,数字内容和订阅服务——如Netflix和Now TV——增长了12.4%,而外卖和快餐销售增长了8.7%。英国零售联盟(BRC)和毕马威咨询公司的数据也印证了这些数字,该公司的数据显示,上个月老牌商店的销售额下降了0.4%。网上非食品销售额增长了3.6%,而商店销售额下降了1.8%。食品销售增长了1%。

BRC的首席执行官海伦·迪金森(Helen Dickinson)表示:“今年2月,随着风暴希亚拉、丹尼斯和豪尔赫对零售销售(尤其是时装销售)造成影响,零售业仍笼罩在阴云之中。”“尽管许多指标显示,最近几个月英国消费者的信心有所上升,但这并没有转化为更高的零售销售额。然而,由于对冠状病毒的担忧,本月底食品和医疗保健支出略有增加。”

毕马威英国零售主管保罗·马丁(Paul Martin)表示,人们对12月大选后出现的“鲍里斯反弹”(Boris bounce)抱有很大希望,但看来这种希望很难真正实现,冠状病毒正在挫败人们的信心。他表示:“未来几周对零售行业至关重要。零售商将希望财政大臣能够在长期动荡和不确定性之后提供稳定和确定性。”“对许多人来说,商业利率将是首要考虑的问题。”

上个月,包括M&S、Boots和Debenhams首席执行官在内的50多位零售业领袖致信时任财政大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid),呼吁对商业利率采取行动。

各大超市将增加夜间送货

据卫报报道,周一下午,各大超市高管与环境、食品和农村事务部国务大臣尤斯蒂斯(George Eustice)举行电话会议,讨论新冠疫情的应对措施,其中,对运货卡车在建筑密集地区运行时间的限制将被放宽。

这是四天内各大超市巨头的第二次集体会议。本次会议还讨论了受感染的购物者在无接触的情况下取货的方式,以及放松其他规定的可能性,如对司机工作时间的限制,以帮助那些自我隔离的人。

尤斯蒂斯表示,通过允许向超市和食品零售商提供夜间配送,可以使其更快地将商品从仓库搬运到货架上。他还补充说,各大零售商已经制定了完善的应急计划,并正在采取一切必要措施,确保消费者获得需要的食品和供应。他表示,未来几天和几周内将继续与他们密切合作。

会上还讨论了扩大线上下单、线下取货服务的可能性。上周五,各大超市明确表示,超市扩大送货上门以满足隔离人群需求的能力有限。

从长远来看,零售商希望,在某个特定地区的食品供应因疫情受到影响或者商店被迫因疫情关闭时,政府应考虑放宽竞争规则,因目前的竞争规则限制了零售商之间的合作。

目前,一些零售商已对一些关键商品采取限购,如抗菌清洁剂、卫生纸、洗手液和常温牛奶。Tesco将一些高需求商品,如意大利面、西红柿罐头、儿童药物和常温牛奶的购买数限制在每人五件。Asda、Morrisons和Boots也将洗手液限制在每人两瓶,而在线杂货店Ocado将厕纸订单限制在每位顾客两包。Morrisons周一也对漂白剂进行限购,每人限购六瓶。

(来源:英中时报)

分享: