油价暴跌,富时指数现2008年来最大跌幅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周一(3月9日),由于油价暴跌,富时100指数迎来金融危机以来最糟糕的一天。

沙特阿拉伯与俄罗斯未达成协议,沙特大幅降低油价并计划增产,导致布伦特原油价格暴跌20%,达36.07美元/桶。这是数十年来油价最大幅度的下跌,令本已十分紧张的投资者逃向更安全的资产,包括黄金和政府债券。

十年期美元债券的收益率已降至历史低点0.5%,英国十年期国债收益率也首次跌至0.08%,其两年期国债的收益率甚至一度跌至-0.04%。与此同时,黄金价格每盎司突破1700美元,之后回落至1678美元。

富时100指数今天上午开盘时下跌逾500点,接近中午时仍下跌410.42点,至6052.13点,跌幅6.4%,为2016年6月英国脱欧公投后的最低水平。如果情况保持不变,这将是自2008年10月金融危机以来最大幅度的单日跌幅(当时跌幅近9%)。

鉴于自上次1月17日见顶以来,英国富时100指数已下跌逾21%,富时100指数现在正式进入“熊市”,结束了持续近十年的牛市。

欧洲及亚洲股市同样严重受挫,德国和法国故事下跌6.5%,澳大利亚下跌7%,日本下跌5%,意大利的富时MIB指数则下跌近10%。

石油公司受影响最大,BP公司股价暴跌17.6%,到325.5p,其竞争对手荷兰皇家壳牌公司下跌13%,至£13.89。高盛将2020年二季度和三季度的布伦特原油价格预估调至$30。

除三只股票外,富时350指数的每只股票都下跌了。其中Travelex的所有者Finablr在证实其创始人BR Shetty确实持有其声称持有的股票数量后,股价上涨了2.7%。

此外,Open Orphan的股价上涨了9.5%,至每股5.75p。该公司拥有海维沃公司(Hvivo),后者正在开展一项全球实验,让自愿参与者感染冠状病毒,以寻找疫苗。

道富环球市场(State Street Global Markets)的高级研究策略师玛丽雅·维特纳姆(Marija Veitname)警告说,在今天这样的情况下,回购股票还为时过早。但一些规模较小的散户投资者似乎没有理会警告,在线交易平台Interactive Investor表示,今天上午其客户进行的交易中90%是买入订单。一些大公司如保险集团和养老金公司则在继续抛售资产组合中的股票。

市场押注央行将介入,以支撑全球经济。美联储预计将在3月18日开会时降息至少75个基点。月底,英格兰银行确定会降息至少25个基点,不过伦敦金融城认为降息50个基点的可能性更大。欧洲央行本周四开会,可能会采取行动,但其利率已经为负。

(来源:英中时报)

分享: