疫情令英国高校面临资金黑洞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 由于疫情影响,来自中国和其他疫情严重国家的国际学生将被迫取消或推迟入学,英国高校面临数亿镑的学费损失。

消息人士表示,大多数英国大学都在计划将中国新生的入学时间推迟到明年1月,在此之前采取网上教学。此外,中国留学生和其他国际学生对英国政府应对疫情爆发的方式感到不满,有些要求暂停学习、退款,然后返回祖国。

近年以来,英国大学对国际学生的学费愈加依赖,在学费的增长中,中国学生贡献最大。目前在英国有12万来自中国大陆的留学生,还有17,000来自中国香港和澳门的学生,以及8千名来自韩国和日本的留学生。来自这些地区的入学数量哪怕降低10%,都会给英国高等教育带来至少2亿镑的学费损失。同时,英国经济也将面临数亿镑的损失,来源于国际学生的住宿、交通、娱乐和生活开支。

此外,中国学生和韩国学生尤其集中在一系列授课型硕士课程上,如果学生人数不足,这意味着一些学校可能被迫取消硕士课程。

阿斯顿大学副校长(Aston University)黑格森(Helen Higson)表示,英国教育机构正在想办法解决这些问题,包括更多进行远程教学(如果能够解决中国的网络防火墙问题),以及将开学日期从九月推迟到一月。

她补充说,英国大学还在考虑延长其英国预科课程,为学生提供额外的语言支持,以弥补学生因雅思考试取消而面临的困难。

她还表示,英国大学必须考虑采取一些不同的对待疫情的办法,以让国际学生安心。她说:“中国官方的建议是戴口罩,而英国官方的建议强调保持卫生及频繁洗手,后者被一些中国学生认为不够强,从而令中国学生担心英国官方应对新冠病毒的方式。结果让一些中国学生现在认为,回到中国反而比待在英国可能更安全。”

(来源:英中时报)

分享: