英国轻症患者居家隔离引人忧 放虎归山还是小题大作?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠肺炎疫情在全球范围内已经进入上升期。3月11日,世界卫生组织宣布新型冠状病毒肺炎疫情为“全球大流行”。根据WHO数据,截至3月11日下午4点半世界卫生组织开会时,全球已有114个国家的118,000例确诊,4,291例死亡。

在欧洲疫情最严重的意大利,确诊人数过万,死亡人数超过800。

3月10日,意大利政府宣布全境封锁,涉及6000万人,所有公共活动被禁止,若非工作或紧急原因,限制外出旅行,电影院、健身房和酒吧关闭,葬礼和婚礼取消,体育比赛暂停。

在英国,截至3月12日,英国境内已有590例确诊病例,8例死亡。

NHS首席医疗官国首席医疗官克里斯·惠蒂教授表示,英国可能将在两周之内迎来爆发期,目前,英国境内已经有30家医院为接受新冠病人准备完全。为缓解NHS医疗压力,并集中救治重症病人,NHS目前对于轻症患者的治疗政策为在家中自行隔离,医护人员每日会电话问诊。

这一举措让很多人不禁打上了一个问号:轻症患者在家隔离如何治疗?自行隔离实行有效吗?

记者 张雪

NHS为何让轻症患者在家隔离?

据英国媒体和政府关于COVID-19网站给出的信息指导,初步可以将该政策归结于以下几点原因:

第一,给重症患者留出床位。新冠病毒可导致肺衰竭、肾脏和心脏问题,当病人出现这些症状时需要重症监护。据BBC报道,英国全国共有只有4000余张重症监护(ICU)病床,约五分之四的ICU病床已被占用。

第二,没有针对性药物,治疗主要靠免疫力。据政府官网解释,新冠病毒作为一种新病毒,目前还没有特效药可以治疗,病人康复更多是依赖免疫系统自愈。方法上,轻症患者在医院隔离和在家隔离并没有很大的差别。英国政府官网上称,服用抗生素只对细菌有效,而不适用于消灭新冠病毒。不过,需要注意的是,新冠肺炎患者容易被细菌感染,所以医生也会为他们开一点抗生素药物。

第三,居家环境更为舒心,利于增加免疫力。据英国媒体援引专家解释,对于患者来说,比起在医院治疗,在家隔离是个更舒心的选择。英国首席医疗官克里斯·惠蒂教授曾在采访中表示:“我们认为,在配备支持的情况下,在家中自我隔离对他们来说实际上更安全,也更舒适。”换句话说,在熟悉的环境下,患者能够吃得好、住得好、睡得好,心情愉悦,这样更有利于增强免疫力,早日康复。

瑞士也居家隔离,日本慎用抗病毒药物

实际上,让轻症患者在家隔离并不是英国政府一家所为。

据中国驻苏黎世总领馆消息,自3月5日开始,瑞士不再对轻症患者进行新冠病毒核酸检测;对于已经在医院的轻症患者,将被安排回家隔离。瑞士此举的目的和英国雷同:缓解有关医疗机构及实验室的压力,将有限的医疗资源优先保障重症患者。

不过,这并不意味瑞士对新冠疫情甩手不管。政府及有关部门强调,65岁以上人士;免疫力低下者;有糖尿病、高血压、心血管疾病、呼吸道疾病、癌症等基础疾病的患者这三类人群将成为医疗重点保护对象。

与此同时,瑞士政府要求雇主放宽员工病假的管理,5天以上才提交医生证明,并灵活安排工作时间,以减轻医生负担;另外还会采取措施,降低公共交通工具中交叉感染的风险。

另据报道,日本对于50岁以下的新冠病毒感染者,一般不采用抗病毒治疗的措施,因为目前还没有证据表明那些所谓的“有抗病毒作用”的药物能够改善病情。使用很多药物,同样也治愈的患者,更多的可能属于安慰剂效应,或者本身是不需要治疗也能自愈的。

不过,由于50岁以上的患者很可能出现呼吸衰竭,当他们发生血液中含氧量不足的“低血氧症”时,日本将考虑使用抗病毒药。即使不满50岁,吸氧和对症疗法下病情持续恶化时也将考虑用药。

多起轻症患者自愈案例

过去一个半月里,多家媒体采访报道了几个轻症患者靠自身免疫力为主自愈的案例。

据新华网报道,24岁的武汉大学人民医院急诊科护士贾娜回忆说,在留观输液的发热病人中,有不少是新冠肺炎的疑似病例,她也许是在给病人扎针的时候,接触传染了。在诊断后,医生认为贾娜是轻症患者,建议她回家隔离吃药,避免交叉感染。在家隔离的日子,贾娜按时吃饭、规律作息、每日补充蛋白质和新鲜蔬菜,增强体内营养。同时,贾娜也开始对家里进行全面的清洁和消毒。遵照医嘱,她开始服用医生开的口服药。终于在确诊11天时,贾娜的核酸转阴,顺利康复。

华中科技大学附属协和医院专家组副组长急诊科主任张劲农教授在抗击新冠疫情的过程中不幸感染。拿到检测结果后,张劲农回家自我隔离,口服药物一周后,目前已逐渐恢复。张劲农建议,有多套房的患者,最好独居。无多套房患者要独居一室,关门,不要与其他人共享卫生间,粪便也会传染。独居时无需长时间开窗,注意保暖,饮食方面建议多喝鸡汤,喝到发汗,体温升高有利于抗病毒。

凤凰卫视《名人面对面》栏目还报道了武汉一家四口全体感染新冠肺炎后,成功在家自愈的故事。万谦是一名建筑学教师,45岁,和妻子、女儿、岳母住在一起。上个月,他们一家人先后被确诊为新冠肺炎。在医疗资源有限的情况下,万谦开始了一系列家庭治疗措施:制作吃药备忘表,上面标记着每天的吃药次数、时间节点、注意事项,每次吃药,大家都要在上面打钩;为了保证营养,他在身体尚好时熬了一大锅鸡汤,以保证在吃不下饭的情况下也能喝鸡汤补充营养;为了避免交叉感染,全家人分散居住;在家也要戴口罩,避免飞沫在空气和物品上的停留;重视对厕所的消毒;一家人戴完的口罩和用过的纸巾不随意扔到垃圾桶。按照这样的方法,除妻子后来因双肺感染入院外,家中其余三人均康复。

根据万谦的描述,在确诊第四天时,他迎来了最难熬的高烧阶段,持续了一个多小时。之后近一周的时间,他的“体温是忽高忽低、持续反复的状态“。

除了上面的自愈方法,一位住在武汉的英国小哥通过喝“特制饮料”成功摆脱新冠肺炎的案子也被英国媒体奉为“自愈标杆”。

25岁的Connor Reed来自英国威尔士,是一名英语老师,在中国生活了三年。两个月前,当时任职于武汉某间学校的他感染了新型冠状肺炎。当时,医生开了抗生素,但由于不喜欢吃西药,他选择按照英国古方,用“威士忌+蜂蜜”调配饮品饮用,渐渐地,他的身体状况开始变好,最终痊愈。

采访中,他仔细描述了自己24天从感冒打喷嚏到康复的过程。从第七天开始,他除了感冒的症状外,感受到极度头痛、眼睛着火一般、喉咙发紧、全身骨头痛。这样的情况持续了两天,情况有小幅好转。之后的第12天,高烧、头晕症状重新席卷,之后他感到“窒息”,“呼吸时肺部听起来像是一个弄皱的纸袋”。这是他开始寻求医生治疗。医院给他开了抗生素,但是他不想服用,“因为年轻,我不想产生抗药性”。之后他烧了开水,熏一小时热蒸气,并用物理方法盖毛巾降温。第15-16天时,他感受到“时间和世界开始模糊”。第17天之后,他的状况开始好转。之后他的胃口开始恢复,一直到第24天,他感受到自己症状消失,“大好”了。

居家隔离仍有隐患

上述的案例似乎在告诉我们,只要轻症患者在家中做好隔离喝消毒措施、保证充分的营养喝休息,就算不吃药、不去医院也一样能够痊愈。

但这是事实的全部吗?在家隔离到底存在着哪些隐患呢?

英国政府官网给出了在家隔离的具体做法,这也从另外一个侧面说明,如果不注意一些隔离要求,还是有风险的。

这些做法包括:单独待在房间;多开窗保持通风;让朋友、家人或快递公司帮你购物;让司机将快递放置在门口,不要当面取件;定期清洁厕所和浴室;如果没有单独的卫生间,在彻底清洁卫生间之前,让被隔离人最后使用卫生间;用肥皂和水彻底清洗器皿;远离宠物——如果不可避免,在接触前和接触后都要洗手;不邀请亲朋好友来家拜访;不去工作、学校或公共场所;不乘坐如巴士、火车、地铁或出租车等公共交通工具;不要与家中其他人共用水杯、餐具、毛巾、床上用品或其他物品。而对于那些在外居住的合租客来说,除了呆在自己的房间里以外,尽量避免与他人共用厨房、客厅,并且尽量在自己的房间吃饭。

但是,我们并不知道轻症患者他们在家隔离时是否遵循了上述行为规范,是否因此带来了一些风险。不过,《泰晤士报》一篇文章认为,已经知道自己感染的人比其他人更容易遵循医嘱。

而为了避免在家隔离的患者不按照规范操作,武汉的做法是建立隔离方舱医院,让那些轻症患者住进方舱。作为临时改造的医疗场所,方舱医院具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能。由于它机动性好,展开部署快速,环境适应性强等诸多优点而能够适应突发的应急医学救援任务,同时起到了集中观测确诊患者、与外界隔离等特点。

目前,关于英国确诊患者在家隔离所用治疗药物、治疗效果、隔离情况等,媒体尚未披露更详细信息。

(来源:英中时报)

分享: