警方呼吁华人举报仇恨犯罪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者张雪 实习记者赵安然

前不久,伯明翰发生了一起暴力伤害华裔的种族歧视事件。据Resonate网站报道,当天,一名华人女子和朋友(英国女子)正在伯明翰珠宝区酒吧为朋友庆生。一群男子冲她们大喊,“dirty chink”,并说道,“take your  corona virus back home (把你那该死的冠状病毒带回家去!) ”冲突中,英国女子为维护朋友被打伤送至急诊。

随着新型冠状病毒在全球的蔓延,很多在海外的华人都或多或少遭遇了歧视,更有甚者受到了谩骂与攻击。然而,鲜有华人在遭遇伤害和歧视时选择报警。杜伦大学(Durham University)的加里. 克莱格教授(Gary Craig)的研究认为,英国华人遭遇种族主义暴力或骚扰或许高于其他任何少数族裔,但是华人受害者和案件的真实情况却往往被忽视,这其中很重要的一个原因就是来自华人的低报案率。

面对愈演愈烈的歧视华人现象,沉默就是邪恶的帮凶。许多华人因语言不通、不熟悉英国制度等原因对报案有抵触心理。

本报采访了叶稳坚议员和West Midlands(西米德兰兹)警局仇恨犯罪负责人Mat Shaer先生。

叶稳坚议员表示,伯明翰华人社区的成员一直在与伯明翰市议会、西米德兰兹警察举行会议,以真正鼓励、支持关于仇恨犯罪的报道,并确保报道的内容和该组织发出的信息正确有效——所有针对华人的偏见、虐待、言语或身体攻击的事件。此次发生在伯明翰的事件是一种仇恨犯罪,我们正在确保他们受到应有的惩罚,我本人将确保执行定罪的过程严格公正。

“在此,我想鼓励那些遭受仇恨犯罪的人积极报案。只有当案件被报告时,警方才会使用更多的资源来帮助大家,甚至是匿名报案。如果新型冠状病毒在英国蔓延,导致英国经济广泛下滑、商品供应困难或造成人们的恐慌,受影响的人们可能开始责怪我们,因此我们必须时刻为人们服务。如果有人受到影响,可以通过当地派出所、101非紧急警察热线或直接向我报告,我会告知他们。HateCrime app,可以帮助人们报案。”

Mat Shaer先生说:“我无法提供有关个人刑事调查的最新情况。不过,我要强调的是,所有与仇恨犯罪有关的调查都得到了西米德兰警方的重视。此外,每一次报案都有助于西米德兰兹警察了解我们社区面临的问题和挑战,进而有助于我们对部署工作人员的地点和时间作出反应。”

每一个西米德兰兹警察社区警务单位都积极参与我们正在受影响或受潜在影响的社区工作。三个主要的重点领域是:大学及学院、商业区、常住人口。

参与的目的是了解我们社区关注的问题,特别是尚未向我们报告的仇恨犯罪的任何迹象。再次保证,仇恨犯罪会受到西米德兰警方的重视。因此,为了使我们能够最有效地应对每一个案件,请各位一定相信我们,积极报案。此外,我鼓励使用我们的仇恨犯罪app,该app不仅会提供有用的建议和指导,而且帮助人们直接向我们或通过第三方报告中心/组织报告事件。

如果您现在感到担心,请务必与您的大学学校、学生团体或专职或当地警察和PCSOs交谈。显然,如果你已经受到这样的虐待,请向西米德兰兹警察局报告。我们提醒,只有在安全的情况下,你才可以考虑在案发时拍摄或记录肇事者。如果你感到焦虑,一定要和你的家人、朋友和同事交谈。

目前,伯明翰警方正在积极调查近期发生的针对亚裔人群的种族歧视案件,并已公布上月伯明翰珠宝区酒吧案件中的嫌疑人照片。可拨打101或登陆https://west-midlands.police.uk/contact-us/live-chat提供线索,引用案件号20BW/39330Q/20。

英国政府针对歧视事件有相关的措施与保障,警方呼吁在英华人相信警方,多了解相关的信息,使用法律武器保护自己。

(来源:英中时报)

分享: