ME TOO运动里程碑 韦恩斯坦强奸案公布判决 被判入狱23年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图自路透社)

引发巨大关注的电影制片人哈维·韦恩斯坦被控强奸案于2月25日宣布裁定结果。12人陪审团宣布他被指控的五项罪名中两项有罪:强奸(3级)、犯罪性行为(1级)。另三项无罪的为最严重的两项掠夺性性骚扰罪,以及强奸(1级)。

《纽约时报》报道,3月11日,纽约最高法院法官James Burke宣布,韦恩斯坦判处有期徒刑23年。这一判决结果标志着metoo运动的里程碑。

判决结果公布后,英国媒体也详细梳理了韦恩斯坦性侵案的主要时间线:

2017年10月5日

《纽约时报》发表了一篇报道,详述了数十年来对韦恩斯坦的性骚扰指控。包括强迫女性给他按摩,看他裸体。韦恩斯坦承诺帮助她们发展事业,以换取性方面的好处。韦恩斯坦发表道歉声明,承认“造成很多痛苦”,但否认了所有指控。

2017年10月8日

韦恩斯坦已被公司董事会解雇,立即生效。这一决定是“根据有关不当行为的新信息”做出。

2017年10月10日

韦恩斯坦的妻子乔治娜·查普曼( Georgina Chapman)宣布离开韦恩斯坦,保护孩子是首要任务。

2017年10月12日

美国和英国警方表示,正在调查2004年以来和上世纪80年代的对韦恩斯坦的具体指控。

2017年10月14日

奥斯卡背后投票组织不再赋予韦恩斯坦权力。美国电影艺术与科学学院( The Academy of Motion Picture Arts and Sciences )表示,对韦恩斯坦的指控问题非常严重,此类问题不能容忍。

2017年10月15日

英国警方调查一系列涉及韦恩斯坦的性侵指控。伦敦警察厅表示,他被控在上世纪80年代末、1992年、2010年、2011年和2015年分别在伦敦侵犯女性。韦恩斯坦“明确否认”任何关于非经双方同意的性行为的指控。

2017年10月17日

据韦恩斯坦已从以他的名字命名的公司董事会辞职。韦恩斯坦仍持有该公司22%的股份。

2017年10月18日

演员钱宁·塔图姆(Channing Tatum)叫停了他与韦恩斯坦公司合作拍摄的一部关于儿童性虐待的电影。哈佛大学(Harvard University)剥夺了韦恩斯坦在2014年因其对非裔美国人文化的贡献而获得的杜波依斯奖章(Du Bois medal)。

2017年10月19日

洛杉矶警方证实,已经走访了2013年被韦恩斯坦性侵的一名女子。

英国电影学会撤销了2002年授予韦恩斯坦的英国电影学会荣誉会员。

一群韦恩斯坦公司的员工写了一封公开信,要求雇主公开保密协议内容。

2017年10月25日

荣誉没收委员会正在“积极考虑”移除韦恩斯坦的CBE头衔。

2017年10月30日

美国制片人协会终身禁止韦恩斯坦。这一“前所未有”的举动反映了对有关韦恩斯坦指控的的严肃态度。

2017年11月28日

英国高等法院首次对哈维·韦恩斯坦提出民事诉讼。一名不愿透露姓名的电影从业女性称,韦恩斯坦对她进行了一系列性侵犯。

2018年2月2日

英国电影学院奖正式终止韦恩斯坦的会员资格。

2018年2月3日

调查韦恩斯坦的英国警方表示,正在调查针对另外两名女性的性侵犯指控。伦敦警察厅表示,10月和11月向警方报告的涉嫌犯罪行为分别发生在1991年的爱尔兰、2011年的威斯敏斯特和2010年的国外。这使得向伦敦警察厅提出指控的女性数量达到9名。

2018年2月11日

经过四个月的调查,纽约州检察官宣布,已对韦恩斯坦公司提起诉讼,理由是该公司未能保护员工免受所指控的骚扰和虐待。韦恩斯坦的律师承认,韦恩斯坦的行为“并非没有过错”,但“没有犯罪行为。

2018年3月20日

韦恩斯坦的前公司申请破产。

2018年5月10日

韦恩斯坦的分居妻子乔治娜•查普曼(Georgina Chapman)在韦恩斯坦卷入丑闻后首次接受采访,称“从未”怀疑他的行为。觉得很伤心。

2018年5月25日

韦恩斯坦就性行为不端指控向纽约警方自首。

2018年5月26日

韦恩斯坦交了100万美元保释金后获释。同意佩戴GPS追踪器,并交出护照。

2018年6月5日

韦恩斯坦在纽约最高法院正式对强奸和性侵犯指控不认罪。

2018年9月18日

伦敦警察厅(Metropolitan Police)表示,在第11名女性站出来指控自己在20世纪90年代初遭到性侵。

2018年10月11日

纽约法官驳回了6项性侵指控中的一项

2019年5月24日

韦恩斯坦和他的前工作室董事会成员与指控他有不当性行为的女性达成了一项初步协议。律师们表示,这项民事诉讼和解协议价格为4400万美元(合3470万英镑),用于赔偿据称的受害者。

2019年8月26日

韦恩斯坦对另外两项掠夺性性侵犯指控不认罪。

原定于9月开始的审判推迟4个月,至2020年1月6日。

2019年12月11日

韦恩斯坦的保释金从100万美元(76万英镑)增加到500万美元(380万英镑),此前检方指控他数十次操作不当或损坏了他的电子监视器。他的律师表示,这些明显的违规是由技术问题造成的。

2020年1月6日

审判在纽约开始,面容虚弱的韦恩斯坦使用助行器,众多原告在法庭外抗议。

2020年2月18日

陪审团在听取所有的证据以后,开始商讨。法官詹姆斯·伯克(James Burke)提醒必须对每一项指控达成一致的裁决。否则可能会被迫宣布审判无效。

2020年2月24日

经过五天的审议,12人陪审团宣布韦恩斯坦受指控的五项罪名中两项有罪:强奸(3级)、犯罪性行为(1级)。另三项无罪的为最严重的两项掠夺性性骚扰罪,以及强奸(1级)。

(来源:英中时报)

分享: