疫情之下频现劳资纠纷:我们怎么远程办公?!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我说,工程师,你怎么这么早就来工厂了?”ERNESTO在SOVICO市一家生产机械工具的工厂工作了二十多年。早上7点,他就开始巡查各个车间生产线,“不要被眼前的形势吓倒。我们有个58岁的工人,他父亲和爷爷都因为新冠肺炎住院,这边的监狱也发生了暴动,我不希望我们的工厂发生什么混乱。“

现在Cgil和 Cisl e Uil等几大工会要求工厂停工,有的工会称,“我们地区的工厂已有感染病毒的工人”。3月12日是ERNESTO分批上班后的第一天,他觉得“当局这些限令没什么卵用,他们把自己说成是太阳,像演员一样,说的比唱的还好听,叫我们的工人都呆在家里,可我们怎么远程办公?我们在各部门都配备了消毒液,增加了卫生间的打扫次数,吃饭也轮流进入……我们感到活在谎言之中,充满疑惑。”

比起会感染病毒的恐惧,那些刚上岗的年青人,更担心失去工作,工作没了,他们就什么都没了。ERNESTO 表示,“我们这些老员工理解他们的恐惧,所以我们认为要放慢生产节奏,而不是在紧急情况下裁员把我们都送回家。我们都是有家有室的人,学校停课了,医疗压力也大,隔离造成很多后遗症,我们希望这样的日子早点结束!”

目前很多企业面临两难:一方面必须保护工人的权利和安全,另一方面企业有可能因为这场巨大的危机而倒闭。工人也两难:不仅担心不上班会就此失业,而且还担心上班时没有防护又该怎么办?日前,布雷西亚和曼托瓦纷纷出现工人们的自发性罢工,当地工会说:“做不到啊!您不能在相距一米的距离内完成手上的活,那就最好关闭一切。这种病毒真是一团糟!我们没有受到任何保护!”参与罢工的工人气愤表示:“我们不是菜板上的肉任人宰割!”类似情绪也在一些超市员工中蔓延,疫情之下,越来越多的劳资纠纷正在浮出水面。

(来源:新欧洲侨报)

分享: