移民到英国后,在中国的收入还要缴税?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

投资移民来英国后,就会想到是否在英国买房,买房的资金从中国来,是否要纳税?一连串税务的问题就会引出,每一个个体税务居民的身份要具体走税务局的测试来完成。小邦和我们税务师 Sophie Lim 确定后,归纳一下几点,如何判定税务居民及税务居籍。

税务居籍(Domicile)

简单而言,在您出生的时候,您的税务居籍地就自然而然为您的出生地,一个人在他视为永久居住地的国家是拥有税务居籍的,对于打算在将来某个时候离开英国的移居人士来说,他们通常不会拥有英国税务居籍。在2017年4月6日之后,如果移居人士在过去的20个税务年度有15年是英国税务居民的话,其将会获得英国税务居籍。

税务居民(Resident)

英国税法明确规定了英国税务居民的测试条例。这些测试着眼于该人士与英国之间的特定联系纽带,包括工作,房产,亲友,以及在英国停留的天数。在英国停留超过183天的人士将是英国税务居民。

在英国,一般根据纳税人的居民和居籍分为三大类,而针对这三大类不同身份的人士,有不同的纳税方式。

一. 英国税务居民及英国居籍(UK Resident & Domiciled – RD) 

全球纳税制(Arising Basis)对于获得英国税务居民及英国税务居籍的人士,其全球的收入及资本收益都要在英国按照发生制纳税。

二. 英国非税务居民(NON UK resident)

对于非英国税务居民人士,只有英国的收入及资本收益需要在英国按照发生制纳税。

三. 英国税务居民但非英国居籍(UK Resident but not UK domiciled – RND)

英国的税法对于英国税务居民但非英国税务居籍的人士非常有利。RND可以选则以下两种纳税方式

全球纳税制(Arising Basis)或者汇款制征税(Remittance Basis)。

汇款制征税(Remittance Basis):英国收入及收益在英国缴税。英国境外产生的收入或收益如果保留在英国境外,不需要在英国纳税。可以选择只对英国的收入和汇入英国的海外收入纳税。

从2017年4月6号开始,只要在过往的20个纳税年度期间至少有15年是英国税务居民,就只能按全球征税,不能选择汇款制征税。

移民税务筹划

在成为英国税务居民之前积累的财富和资产(原始资产)汇到英国无需纳税。这部分原始资产以及其他在英国无需纳税的资金(他人赠与)被称作为为干净资本。在成为英国税务居民之前,为最大程度降低英国税收额度,纳税人必须进行有效的银行账户管理,按以下方式分离其英国境外的收入及收益:

建立干净资本账户

该账户只能存入在成为英国居民之前的资产。从干净资本账户汇款到英国无需缴税。该账户产生的利息需要存入到收入账户(以下)。

建立资本损失账户

将在成为英国税务居民之后进行的原始资产处置且收益为负的资金存入该账户,从该账户汇到英国的资金不需要在英国缴纳资本收益税。该账户产生的利息需要存入到收入账户(以下)。

建立资本收益账户

将在成为英国税务居民之后进行的原始资产处置且收益为正的资金存入该账户,从该账户汇去英国的资金需要在英国缴纳资本收益税 18%或者28%。该账户产生的利息需要存入到收入账户。

建立收入账户(已扣缴英国境外税款)

该账户需要存入在成为英国税务居民之后的扣缴过境外税款的英国境外收入。从该账户汇入英国的资金在英国缴纳个税 20%, 40% 或者45%。境外的税款根据双边税务条约可以抵免英国的税款。

建立收入账户(无英国境外税款)

该账户需要存入在成为英国税务居民之后的无境外税款的英国境外收入。从该账户汇入英国的资金在英国缴纳个税 20%, 40% 或者45%。从税务角度来讲,不建议从该账户汇款到英国。

我们提供的服务:

  • 税务咨询与建议
  • 注册国民保险号及纳税个体识别号(UTR)
  • 申报个人所得税
  • 申报海外房租收入

如果您有关于税务计划的问题,请与我们税务师联系  02083493939,07599978888.

(来源:英中时报)

分享: