英国普通工人沦为流浪汉,不吸毒不酗酒,努力工作却付不起房租

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

无家可归者人数并非令国家引以为傲的指标。2016年,英国官宣的无家可归者比例是0.46%,但与真实情况相去甚远。无论政府、维权人士还是慈善机构,皆承认英伦流浪者数量自2010年以来急剧增长。

官方给出的2017年岁末时的街头流浪者数量是4751人,而专门救助无家可归者的慈善组织认为,这还不及真实数字的五分之一。2019年,英国的无家可归者已倍增。或许人们会觉得这多半系无工作、没证件的非法移民。殊不知他们主要来自白人家庭,且是至少有一名以上成员稳定就业的家庭。

当地报纸时有讲述这些流浪者的遭遇,活脱脱像狄更斯小说中的悲情桥段。《镜报》采访过一名曾经的屋顶工人斯蒂夫,他在加的夫市中心的帐篷里蜗居了一年。他不吸毒也不好逸恶劳,只是个普通工人。然而,天有不测风云,一年前他从屋顶上摔下来,背部三处骨折,也丢掉了饭碗。他曾在免费收容所住过,有一回差点被抢,另一回被管理者殴打。他遂决定在市中心搭个帐篷容身,哪怕冬夜寒气彻骨。

过去,流离失所的主要是酒鬼和吸毒者,如今令人无家可归的原因主要是房租的不断上涨。批评人士总建议流浪者前往租金较低的城市工作。然而,租金低也就意味着经济不景气,几乎没有就业岗位,即便找到,工资还是低于房租。近年来,英国的房租平均上涨了25%,但工资涨幅仅为3%,这一剪刀差催生了“无家可归者”危机。

近7年来,居无定处的英国人数量增长了134%,单是2018年,便有726名流浪者死在街头,平均年龄47岁,主要死因是未获救治的慢性病以及严寒天气。触目惊心之处在于,这一切发生在最富裕的西方国家、全球第五大经济体英国。英国也直观地展现了它的社会分化达到了怎样的极限。一直以来,英国的政治家们都承诺解决“无家可归者”危机,然而,上无片瓦,下无立锥之地者的数量却在不断增长。对他们来说,最难熬、最危险的季节是冬天。2019年会有逾13万英国孩童在临时住所迎接圣诞。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: