请愿免交社保 用一千亿挽救企业、个体户和家庭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图:发起者列出西班牙与欧洲一些国家危机期间的个体户社保负担差别

欧浪新闻3月16日(马德里 柳传毅编译) 因新冠疫情,让西班牙处在紧急状态,在这15天紧急状态期间,除经营食品、药房以及第一需要品的商店可开门外,其余一概禁止营业。这让无数的餐饮、酒吧、百货以及各种休闲业必须停业和无收入,而可以预见的是,15天期一定不足,必然延长紧急状态以及继续停业是必然的,因15天无法稳定疫情。

西班牙政府在几天前宣布向中小企业注入38亿欧元用于减轻新冠对中小经济实体遭遇的伤害,具体包括启动公共贷款提供现金流周转贷款、延期缴纳社保、减免25%房产税IBI之类,以及有公共(国家提供的贷款)贷款负担的人可暂时免供贷。这有些古怪,因为所有都不是减轻负担,而IBI则是给房东的优惠,例如租赁店铺的人并不是房东。西班牙个体户ATA为此所谓危机补助措施怒火冲天,因几乎一分钱不减,不过是延期付钱而已。

最近两天,西班牙企业会和自雇工作者协会等群起抨击政府的疫情经济措施严重不足,因许多中小公司、商业至少停业15天,没有任何的收入,而各项开支如税务、社保却固定不变,可预料的是,这些单位定然要忍受更长的停业期,西班牙各个协会都认为,有许多商业可能就此破产。

代表西班牙全国个体户业主的ATA协会更是反应激烈,这两天来几次呼吁政府在疫情期间让个体户和自雇式专业工作者免交社保。

《世界报》说,西班牙反对派人民党主席卡萨罗今日说,必须建立一个1000亿欧元的危机基金,帮助西班牙大小企业、自雇工作者和个体户以及西班牙家庭度过这个巨大的难关,避免大规模破产,避免西班牙家庭支撑不到月底。卡萨罗说,“在这场危机里,西班牙执政府可以得到人民党所有的支持,采取必要的措施,人民党将在议会帮助执政府放行这些必要措施。”

西班牙民间方面,已经有人在请愿网Change.org发动签名请愿运动,要求西班牙政府在疫情期间免除个体户业主的社保,目前,征集到的签名已经40多万。

(来源:欧浪网)

分享: