欧洲杯推迟到明年夏季,英外交部建议禁行30天,约翰逊:像战时一样行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

在3月17日的每日新闻发布会上,鲍里斯称“必须像任何战时政府那样行动”支持经济。财政大臣苏纳克宣布提供3300亿英镑的政府支持贷款和担保,以减轻疫情给企业带来的负担。首席科学官瓦兰斯爵士表示,“疫苗是当前解决疫情的唯一答案”。另据今天最新消息,2020年的欧洲杯被推迟至2021年夏季举行。

截至3月17日上午9点,英国境内共确诊1950例新冠病例,死亡人数达到了71例,比前一天增加了14例。

1 “疫苗是当前解决疫情的唯一答案”

3月17日,英国政府如期举行了每日新闻发布会。英国首相鲍里斯、财政大臣瑞希•苏纳克(Rishi Sunak)和首席科学顾问帕特里克•瓦兰斯爵士(Sir Patrick Vallance)共同出席了发布会。

在发布会上,鲍里斯再次强调了新冠疫情对NHS的严峻考验,并表示将努力不让NHS系统濒临崩溃。

他说:“我们必须像任何战时政府那样行动,尽一切努力支持我们的经济……不管接下来的岁月有多困难,我们终将会战胜病毒。”

财政大臣苏纳克也在发布会上公布了最新的财政措施,宣布提供3300亿英镑的政府支持贷款和担保,以减轻新冠肺炎可能会给英国企业带来的负担。

他还表示,疫情对于商店和酒吧等服务业是一个不小的打击。政府将为那些没有保险的小企业提供2.5万英镑的现金补助,“以帮助它们渡过难关”。而抵押贷款机构将为有需要的人提供三个月的抵押贷款假期。

在答记者问环节,首席科学官瓦兰斯爵士说:“疫苗是当前解决疫情的唯一答案”,并声称目前已经取得了显著的进展。

2 帝国理工:政策需要从“缓解”转变为“抑制”

帝国理工在一份专家小组的报告中指出,英国政府在 “过去几天”才意识到,通过“缓解(mitigation)”措施阻止新冠病毒大流行的影响是行不通的,需要转而采取“抑制(suppression)”的病毒爆发策略。

根据专家组的报告总结,各国对于新冠肺炎的防疫措施不外乎以下两种:

一种是缓解,即减缓病毒的传播速度,英国政府当前采取的就是这样的策略。这种防疫措施不一定能够阻止疫情的蔓延,但可以有效降低疫情带来的医疗需求峰值,同时保障那些最严重的疾病感染者的生命安全。

另一种是抑制,即强力干预彻底扭转新冠疫情的增长趋势,也就是中国政府所采取的措施。这种防疫措施可以将确诊病例数减少到一个很低的水平并一直维持这种情况。

无论是缓解,还是抑制,这两种措施各有利弊。缓解措施实现起来门槛相对较低,政府可以通过对疑似病例进行家庭隔离、对老年人和免疫力较低的人群进行“社交疏远”等措施,使得疫情峰值的医疗需求减少2/3,死亡人数减少一半。

另一方面,实施这样的措施可能会导致数十万人死亡,卫生系统(尤其是ICU病床)最终还是会不堪重负。

如果选择实施抑制措施,政府则需要采取“社交疏远”、对患者和接触者进行隔离,甚至关闭学校、取消大型活动等,但可以在短期内有效降低感染人数。

不过,采取该措施需要政府一直维持“强干预”,直到疫苗投产使用。据目前的估计,新冠疫苗从研发到投入市场需要18个月甚至更久的时间,因此该政策不太现实。

帝国理工的该报告建议英国政府采取适应性控制政策,在考虑到英国ICU病床数量后,“缓解”和“抑制”的措施并举。

在新闻发布会上,鲍里斯宣布了严格的“社交疏远”措施。

其中包括:一人感染,全家隔离14天;避免社交和前往公共场所;弱势群体自行隔离12周;减轻NHS负担,建议民众不到万不得已不要使用NHS的医疗资源,在未来将停止对大型集会提供紧急支援工作者;短期内不会封校,并且暂不关闭酒吧、剧院等公共场所。

由此可以看出,英国政府的防疫措施开始由从前的“缓解”向着“抑制”靠拢。

3 外交大臣:英国公民应避免非必要的出国旅行

英国外交和联邦事务部(FCO)建议,英国国民应避免所有非必要的国外旅行,以降低病毒感染几率。英国外交大臣多米尼克•拉布说,这一禁行建议的期限最初为30天,但可能会延长。目前,国外的英国公民不必立即返回英国——除了英国外交部旅游建议中详细列出的几个国家。拉布称,这项建议部分基于多国正关闭边境,英国公民一旦出境,可能面临无法返回的风险。

坎特伯雷大主教和约克郡大主教今天表示,英格兰教堂的所有仪式和其他公众礼拜活动应暂停,恢复时间另行通知。不过婚礼和葬礼仍可举行。

欧盟共同决定,3月17日中午12点开始,欧盟和申根区边境关闭至少30天,非欧盟成员国公民无法进入欧盟境内。与此同时,包括法国、西班牙、加拿大等在内的多个国家纷纷采取关闭边境口岸、停飞部分进境航班等方式,试图进一步阻断疫情传播渠道,遏制疫情蔓延势头。

由于新冠疫情的蔓延,欧足联与众多协会代表进行视频会议商讨,决定将2020年的欧洲杯被推迟至2021年夏季举行。事实上,欧洲乃至全球几乎所有主流联赛都因此受到影响。2020年欧洲杯原定于6月13日至7月13日举行,为纪念欧洲杯60周年,本届赛事采取无主办国的巡回赛模式,在欧洲的12个城市举行。

图文来源:BBC/The Guardian

(来源:英中眼)

分享: