法定限价令没用?消毒洗手凝胶仍奇货可居

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国自3月6日开始已对消毒洗手凝胶进行法定限价,规定50毫升装售价不得超过2欧元,100毫升装不得超过3欧元,300毫升装不得超过5欧元,法令有效期至5月31日,但仍有不少卖家打破价格上限,互联网上的违规行为尤其多发。

据《巴黎人报》报道,当地时间13日,一名顾客到巴黎一家药房购买消毒洗手凝胶,药房内一名工作人员问她需要什么容量以及多少瓶,之后到后面取货,然而被药房负责人打断,声称不再出售洗手凝胶。该药房的药剂师承认,其实有库存,但不想卖,现阶段凝胶的进货价比较高,如果按照政府规定的限价令出售无异于亏本,“我们拒绝亏本销售。”

记者14日在Morin.fr网站上看到,500毫升装的凝胶每瓶售价11.9欧元,1升装每瓶售价23.8欧元;易趣(eBay)网站上,100毫升装每瓶售价高达8欧元;e-shop360网站上,100毫升装甚至卖到9欧元;Ma-petite-pharmacie.fr网站上,250毫升装每瓶7欧元,而法定最高售价不得超过4.17欧元。

据一家大型公司不愿透露姓名的采购经理介绍,公司想采购100毫升装的消毒洗手凝胶提供给员工,通常每瓶批发价不到1欧元,但供货商这次给出的价格令他大吃一惊:每瓶含税价5.4欧元,公司购买5000瓶需要2.7万欧元,“太疯狂了”。

位于圣艾蒂安(Saint-Etienne)的凝胶生产企业Ceetal客户主管贝内迪克特·维达尔(Bénédicte Vidal)解释说,现在消毒洗手凝胶的原料供应开始出现困难,供应商将价格提高了10%以上,“原料供应商告诉我们,我们的一个竞争对手出价三倍,要求我们收回一份原料订单。”与此同时,Ceetal收到的订单是平时的200倍,公司不希望亏本生产,停产也不现实,“原料供应商想让我们承担商品短缺的责任。”市场总监亨利·卡莱(Henri Callet)抱怨道。

对于消费者来说,现在到药房很难找到消毒洗手凝胶了。巴黎十八区的盖伊·莫克特街区(quartier Guy-Mocquet),一家药房入口处贴出凝胶短缺的告示,“亲爱的顾客们,我们很遗憾地告诉你们,我们已经没有消毒洗手凝胶了。”该药房的药剂师表示,最后一瓶凝胶是在2月29日卖掉的,已经超过三周找不到货源了。附近另一家药房有货可售,但只有5升装的大容量。药剂师解释说,顾客可以自己带瓶子来买,“3欧元装满100毫升”。

“我的供货商甚至已经不再睬我了。”巴黎十八区圣旺大街(avenue de Saint-Ouen)一家药房负责人雷努尔-乔杰勒(Renoul-Georgel)开玩笑说,“其实用皂洗手比用凝胶更好,最重要的是别总触摸脸或眼睛。”

(来源:旅法华人战报)

分享: