保加利亚医院急缺防护设备,84名医护无奈辞职,竟被骂“逃兵”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据半岛电视台3月19日报道,由于缺乏防护装备,在保加利亚两所接收新冠肺炎患者的医院内,近百名医护人员提出辞职,他们还因此被骂“逃兵”。

保加利亚索非亚第二城市医院的Kameliya Bachovska医生是其中之一,在得知医院将收治新冠肺炎患者后,她与其他共84位医护人员一起提出了辞职。

保加利亚医院急缺防护设备,84名医护无奈辞职,竟被骂“逃兵”

上周,首都圣索非亚医院的至少六名医务人员也递交了辞呈。据悉,医院没有足够的防护措施是他们辞职的主要原因。

一名名叫Bachovska的医生透露,医疗机构中的大多数医生和护士都已接近退休年龄,保加利亚和东欧其他国家一样,人才流失的情况较为严重。由于该国医务人员的数量逐渐减少,医院被迫雇用了已退休的医务人员。

她对半岛电视台的记者说:“医院目前没有足够的防护装备,不仅仅是我们的医院,其余的医院也是如此。也就是说在保加利亚,几乎每位医生都有很高风险被新冠肺炎患者感染,尤其是我们这些年长的医生。”

保加利亚医院急缺防护设备,84名医护无奈辞职,竟被骂“逃兵”

常与医护人员打交道的Andrei Kotsev博士为该国的医护者鸣不平,他表示,这些医护人员不仅缺少防护装备,还没有得到有关隔离和相关防疫措施的指导培训。

此外,这些医护人员在要求辞职后,被政府指责为 “逃兵”,Kotsev博士为此提出了抗议。他说:“如果医生因为没有受到足够的保护而在感染后死亡,那么谁来治疗病人呢?当局没有为医生提供足够的防护装备,却指责他们是‘逃兵’,这是不公平的。”

保加利亚卫生部首席检查员Angel Kunchev则表示,政府已为所有指定收治新冠肺炎患者的医院提供了必需的用品。

周三(3月18日)早些时候,协调新冠肺炎疫情的紧急工作组负责人Ventsislav Mutafchiyski将军也在新闻发布会展示了保加利亚工厂为应对新冠病毒而生产的防护装备,并称保加利亚采取的抗疫措施是及时的,装备是足够的。

保加利亚医院急缺防护设备,84名医护无奈辞职,竟被骂“逃兵”

本周早些时候,保加利亚议员们提出了一系列特别措施,以应对该国的紧急情况,包括对拒绝治疗患者的医生处以罚款,该方案将在未来几天内将进行修改并投票。

同时,政府还宣布将把参与治疗新冠肺炎患者的医务人员的工资提高1000列弗(约合人民币3956元),但是该措施遭到了公众的批评。

保加利亚科学院社会与知识研究所社会学副教授Petar Cholakov是批评人士之一,他表示:“我不认为用1000列弗来激励保加利亚医务人员的计划是正确的,现在的问题不是政府支付多少钱,而是他们的健康没有得到保障,必须冒生命危险来救治被感染的患者。”

他指出,保加利亚的医生和护士在欧洲属于薪酬最低的人群,该国医生的平均月薪为1000列弗,护士为800列弗(约合人民币3179元)。

Cholakov教授说:“保加利亚在医疗保健资金方面一直投入不足。在过去的几十年中,保加利亚的医疗保健系统已经严重恶化。另一个问题则是,医疗机构的腐败和效率十分低下。”

面对保加利亚医疗设备的缺乏,许多个人和企业宣布将捐赠资金,为医院购买医疗设备等物资。世界上最大的人造攀岩墙制造商之一的Walltopia公司也是其中之一,但该公司却要求接受捐赠的医院需要让其雇员优先接受治疗,这引发了大量争议。

保加利亚卫生部于周二(3月17日)宣布,将开设帐户,接受紧急状态期间社会对医院的捐款。但卫生部的Kunchev博士表示,这并不能解燃眉之急,因为目前的困难是找到购买防护装备的渠道,而不是资金。

(来源:英鸟网)

分享: