华人学生比英国学生领先两年,英文数学尤其好!英国人意难平了…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有个关于华人的话题,让英国群众很是意难平。

根据英国教育部最近的统计,中国以及亚裔背景的毕业生在毕业后1年,3年,5年和10年的收入都领先。

然后,国家统计局显示,在英华人的吸金能力最高…

英国研究研究机构“教育政策研究院”(Education Policy Institute,简称EPI)通过对官方数据的研究,得出了一个意味深长的结论:

电报:到十六岁,华人学生就比他们的英国同学“领跑”两年了

EPI的数据表示,16岁以后,只占全英学生总人数0.4%的华人学生,数学和英语能力远远赶超同龄英国白人学生。

从量化的角度来讲,这些华人学生的学术水平比英国白种同龄人遥遥领先了两年。

而白人学生是英国所有学生里占比例最大的族群。

通过分析教育局给出的数据,研究者还发现,修完GCSE(相当于英国的初中)后,在英印裔学生的学术水平比同龄白人同学领先一年多(14.2个月)。

而加勒比裔学生的学术水平则比英国同龄白人学生落后2.2个月。自2011年以来,这个族裔的学生进步的幅度也是最小的。

同时,这份研究还显示,修完GCSE时,家境不好的同学的学术水平比家境富裕的同学平均落后18.4个月。

而且,他们在英语和数学方面的落后尤其明显,为18.1个月,这比2017年的数据多出两个月。

研究者说,自2011年起,家境不好的同学的进步就停止了。如果这个趋势持续下去,那么基础教育界的贫富差距还得持续起码500年。

没错,是500年…

而且,这样的差距,其实在小学时就开始扩大了。

通过分析2018年的数据,研究者发现:等到读完小学,家境贫寒的学生就比家境富裕的学生落后了9.2个月。

随着他们进入中学,高中,大学…

最后这些学术水平的差距就会反映在人生上。

不过,这种落后也随着区域而有不同。

比如,伦敦Westminster的贫困生,只比富裕的同龄人落后4个月。

伦敦的总体水平高,也得益于政府的投入和名校林立。全英上千所学校中,有8所“特别受牛剑偏爱”。

而这八所学校,一半都在伦敦(点击这里,查看被牛剑偏爱的名校)。

但是,小地方Blackpool的贫困生,就落后整整两年了…

而GCSE本来就不过两年而已。这意味着这些出生在经济条件落后的地区的贫困生,想要通过考试逆转人生是几乎不可能的。

英国一档电视节目“交换学校”,对这种贫富差距做了细致入微的描述。

三个来自公立学校的小主人公,去当地一所名门私立学校体验了一下。

闲散惯了的小男生Brad,对每天早起,衣装整洁这些习惯就极度不适应。

而且,老师的水平也非常高。短短一场谈话,校长就把打算游戏人生的Brad劝回正轨。

由于师资充沛,经费也足,老师能尽力照顾到每一个学生。Brad上课睡觉,会马上被叫醒。

而在这里学习的学生,家境富裕,父母也尽职尽责,这样一来,学生才能全力以赴,不用去理会生活中的狗血。

把上面那些利好全部去掉,再加上各种贫穷和家庭狗血剧,就成了贫穷学生的成长轨道。

而一无所成的白人工人阶级年轻人,已经成了国家教育需要严肃“改造”的对象。

看完这一组数据,英国吃瓜群众意难平了。

有人埋怨移民:

“全都是因为移民,才让我们的孩子处于劣势!很多移民来到英国都不会说英语,所以当他们的孩子上学时,老师当然要多多关注他们呀,政府也要给他们额外花钱,所以就没有时间关注我们的孩子啦!”

有过来人表示:路是自己选的,别卖惨了好吧?

“我真是看够了。我家五口人,属于穷到可以免费吃校餐那种。我一等学位毕业,其他兄弟姐妹学习都不错,只有一个人例外,然而他做生意非常成功。

任何差距的背后,都是动力不足,要么就是这孩子觉得学习不酷,要么就是爹妈养废了。”

“Khan Academy(在线课程非盈利机构)不错,麻省理工也有很多免费线上课程。家长如果上点儿心,就会发现资源遍地有。孩子需要的是渠道和鼓励。”

有人认为,这是过多“福利”导致的恶性循环:

“上公立学校的那一代家长,无法自理,肥胖,文化低,没工作…他们把孩子送到能免费吃饭的学校,然后他们自己成了NHS的负担。”

无论如何,我个人的观点是,左右不了大环境,那就从自己可以改变的地方下手。

只要功夫用到,方向用对,那肯定会出成果昂~现在,华人孩子的英语能力,不就大大领先传统主力军团了吗~

少数族裔实现阶级飞跃,不仅更时代趋势有关,也和个人奋斗有关。

但是,只要努力就有胜出的一天,这已经被中国人完美地证明了…

(来源:悦居英国)

分享: