疫情中的留学生:我为什么选择暂不回国?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月20日,世界卫生组织公布的最新数据显示,全球感染新冠肺炎的病例数已经接近21万,而中国境外的感染人数也超了10万。

一方面,祖国的疫情得到了一定缓解,大家感到心安,而另外一方面,身在异乡的海外华人也感到了更大压力,他们中的一部分人选择回国,寻求祖国的庇护,这本无可厚非。可是,这两天几个“巨婴”无知的行为不仅引发大家的不满,有的还触犯了法律,甚至干扰到抗“疫”大局,也因此,让很多海外华人陷入了没有必要的、尴尬的舆论境地。在海外华人当中,有一个群体更容易受到疫情的冲击,他们就是留学生。

以英国为例。截至当地时间19日晚间,英国累计确诊新冠肺炎患者3269人,单日新增643人。值得注意的是,据披露目前英国每天可检测5000人左右,而未来的检测规模可能会升至每天25000人。在这样的疫情形势下,超过20万的在英中国留学生就面临一个选择:回国吗?

总台央视驻伦敦记者白桦,和几位选择“留”的留学生们聊了聊,面对国内亲人的牵挂与“回家吧”的劝说,他们为何选择暂不回国?面对英国疫情的加快蔓延,他们做好准备了吗?能囤到足够的物资吗?他们的学习、生活现在又是一个什么样的状况?

为什么决定暂不回国?

拉夫堡大学伦敦校区的学生姚庆林,家人就在武汉生活,她回家要花近11小时直飞上海,在上海隔离观察后才能回武汉,她认为,在整个旅途中面对的风险较高;此外,“如果发生交叉感染,会给国家带来更大的麻烦。”

威斯敏斯特大学学生张焕秋,最近被很多家人朋友劝说回家。但他觉得,现在很多人都在往回撤,看新闻发现首都国际机场已经是处于一个很饱和的状态。所以在这个时间,“就不给国家的交通运输和医疗卫生系统添麻烦了”,尽自己的一份绵薄之力。

拉夫堡大学学生周星泽考虑的还有学业,如果回国之后想再回英国会比较麻烦,另外,他相信留下来的同学们能够相互照应,“即使有人生了病,我们互相能够照顾对方”。

学业如何继续?

如何看待留学生“是否回国”的争论?

谈到近期大家对“留学生是否应该回国”的讨论,周星泽觉得,回或不回都是个人选择的问题,主要还是看自己有没有想清楚,但,如果决定回国的话,一定要配合国家去做好隔离等工作。

程一佳则有些“同情”那些回国后被个别人“连累”而遭到舆论质疑的留学生——很多人在海外因为疫情受到了当地人的歧视和不公平对待,回国后却因个别人的个别行为受到“牵连”……

就像他们说的,留学生该不该回国本不应是一个被争论甚至争议的话题,而只应是大家在经过个人和家庭的慎重考虑后做出的选择。可以肯定的是,无论每个人做出怎样的选择,回国还是留下,祖国都会张开怀抱或伸出臂膀,给每个孩子以怀抱与坚实的依靠。

疫情虽在继续,但它终将过去。在这一段时间里,大家彼此的守望相助、互相温暖,则会被长久地记得。

背景阅读: 在英国留学生留英还是回国?驻英大使刘晓明这样说

疫情发生以来,中国驻英国大使馆就进入了紧急状态,成立了应急领导小组,全面为在英的华人华侨、留学生、中资机构人员提供领事保护。在英留学生在考虑近期是否回国时,可参考中国驻英大使刘晓明的这几点提示:↓↓↓

1、注意使领馆提示、提醒,以及发布的防疫措施等。

2、中国驻英使领馆跟英国的卫生部门保持着密切的联系。如果中国公民、中资机构人员出现了异常情况,使领馆会帮助救治、疏通渠道。

3、使领馆还跟英国的内政部门保持密切接触,如果在英留学生等遇到签证问题,或者要离开英国,签证需要延期等问题,都可以通过使领馆来协助解决。

4、中国驻英大使馆正跟154个英国大学保持着密切联系。也会对学生等提出的需求在第一时间解决。包括医治方面的困难,也会及时帮助大家去沟通解决。

5、回国还是留在英国,可根据自身情况考虑——首先要考虑好自己的学习处于什么状态,要考虑好自己学习长远的规划、长远的安排。同时也建议学生听从英国卫生部门的建议,以及世界卫生组织的建议。尽量减少国际旅行,尽量减少走动,将避免一些交叉性感染。

(来源:央视新闻客户端)

分享: